Тесак покончил жизнь самоубийством

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 сентября 2020 года

Максим «Тесак» Марцинкевич

Русский националист Максим Марцинкевич, известный как «Тесак», покончил с жизнью в следственном изоляторе № 3 в Челябинске. Об этом написали «Baza», «Mash» и «ТАСС».

Его тело найдено в одной из одиночных камер изолятора, где он находился перед пересылкой в Москву.

Телеграм-канал «Baza» сообщает, что он оставил предсмертную записку, где попросил прощения и заявил, что не хочет доставлять неприятности администрации СИЗО и попросил передать супруге книгу про коммунизм и личный дневник. Точное содержание записки пока неизвестно.

В конце декабря 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Максима к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей, операция «Оккупай-педофиляй». В октябре суд в Сыктывкаре уменьшил срок на год.

Максим Марцинкевич родился 8 мая 1984 года в Москве. «Тесак» получил известность как видеоблогер. Марцинкевич был лидером запрещённой в России неонацистской организации «Формат 18» и сооснователем неформального движения «Реструкт».

Его трижды судили за экстремизм. В первый раз против него возбудили дело в 2007 году за срыв либерального коллоквиума «Билингва», заявление в прокуратуру на него написал Алексей Навальный. Через 2 года — за разжигание межнациональной розни в его ролике. Тогда ему дали 3,5 года лишения свободы. В 2014 году приговорили к 5 годам колонии строгого режима за экстремизм в отзывах на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола» и в ролике «Выкинуть чурок», но наказание смягчили.

В последние годы «Тесак» начал пересматривать свои политические взгляды и отношение к государству, изучал либертарианство. Думал об отказе от гражданства РФ и хотел просить украинское.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.