Перейти к содержанию

Техногигантов обяжут делиться с конкурентами данными о клиентах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

30 сентября 2020 года

Евросоюз намерен обязать крупные технологические компании делиться большим объемом данных о своих клиентах с конкурирующими фирмами в соответствии с законопроектом о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA). Об этом сообщает газета Financial Times.

Как сообщается в документе, такие крупные компании, как Amazon и Google, не должны использовать данные, собранные на платформе, в собственной коммерческой деятельности, если только они не предоставят к ним доступ для бизнес-пользователей, ведущих ту же коммерческую деятельность,

Законопроект DSA призван запретить крупным компаниям пользоваться льготами в отношении собственных услуг на сайтах или платформах в ущерб конкурентам, предварительно устанавливать собственные приложения на устройства или заставлять другие компании предварительно устанавливать их ПО.

DSA содержит ограничения на работу так называемых «компаний-гейткиперов», осуществляющих отбор и фильтрацию входящей информации, которую используют другие компании для ведения бизнеса.

Меры по контролю за техногигантами также будут включать возможность заставить их продать часть европейских активов в тех случаях, когда их превосходство на рынке будет угрожать более мелким конкурентам.

Законопроект состоит из 30 параграфов и содержит ряд «запретов и обязательств». ЕС планирует подготовить его до конца года, что станет первым полномасштабным документом ЕС в сфере регулирования интернета за последние два десятилетия.

Источники[править]

Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.