Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Светлана Тихановская notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Президентские выборы в Белоруссии (2020) notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Протесты после президентских выборов в Белоруссии (2020) notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую вывезли из страны в Литву белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную 8 августа. Об этом рассказала доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — заявила Ковалькова, пишет «Знак».

По ее словам, сейчас у сторонников Тихановской две задачи: «защитить наш выбор и остановить кровопролитие».

«Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами. Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться, сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях», — сказала Ковалькова.

Ранее стало известно, что Тихановская находится в Литве. Оттуда она опубликовала 2 видеосообщения. В одном сказала, что ее могут возненавидеть из-за отъезда из страны: «Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я». Во втором видеообращении Тихановская призвала «не выходить на площади, не противостоять милиции и уважать закон».

9 августа в Белоруссии прошло голосование на выборах президента. По предварительным данным ЦИК, у Лукашенко 80,23 %, кандидат от оппозиции Тихановская получила 9,9 % голосов. Явка составила 84,23 % — в голосовании приняли участие 5,79 млн человек. Вечером того же дня в Минске и в ряде других регионов страны начались беспорядки. В столице между протестующими и бойцами ОМОНа произошли многочисленные столкновения. Они продолжились вечером 10 августа.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.