Томские учёные создают «сетевого стукача» для защиты стабильности государства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2016

Артём Козлюк

В России разработано программное обеспечение для глобального поиска экстремизма в социальных сетях

Софт, созданный томскими учеными «для защиты стабильности государства», позволяет искать запрещенный контент и русскоязычную экстремистскую лексику. Авторы утверждают, что могут обнаружить экстремистские группы, установить в них лидеров мнений, проследить за их контактами и связями с другими пользователями и даже найти экстремистские высказывания в давно закрытых сообществах. По их словам, разработкой уже заинтересовались российские силовые ведомства.

Методику поиска экстремизма в социальных сетях разработали специалисты Томского государственного университета совместно с компанией «Крибрум» Игоря Ашманова, который является сопредседателем «Партии Великое Отечество» (ПВО), созданной им вместе с литературным фриком Николаем Стариковым, очень популярным у помешанной на конспирологии и антизападных фобиях русскоязычных читателей. Одним из самых известных достижений «ПВО» является незатихающий конфликт с Википедией, отказывающейся признавать сведения об этой партии энциклопедически важными.

Как рассказал «Ъ» директор Научно-образовательного центра ТГУ Михаил Мягков, их «антиэкстремистский» проект является частным случаем востребованного сейчас анализа больших массивов данных в соцсетях. По его словам, они с группой исследователей изучили несколько групп ВКонтакте, некоторые из которых были заблокированы Роскомнадзором как экстремистские, и с помощью справочников по экстремизму разработали анализ текстов на русском языке, чтобы можно было найти заданные слова и при этом условно отделить «бомбу» при обсуждении теракта от фраз типа «эта новость просто бомба». Ученые утверждают, что им удается нащупать правильные подходы к решению этой задачи, используя математические методы анализа языка. Закрытие некоторых ранее изучаемых ими групп Роскомнадзором учёные считают своим успехом, хотя пресс-служба ВКонтакте никак не стала комментировать журналистам разработку, направленную на поиск экстремистов среди ее пользователей.

Юристы и правозащитники резко отрицательно относятся к перспективам использования подобных программ государственными структурами. Адвокат Сергей Бадамшин указывает, что ст. 280 и 282 УК РФ, «а также другие антиэкстремистские статьи крайне неконкретны и расплывчато сформулированы»:

«Они написаны так, что сотрудники МВД и ФСБ получают широкие возможности для злоупотреблений. А суды, к сожалению, выносят по ним обвинительные приговоры вплоть до лишения свободы.»

С ним согласен руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк:

«Из-за особенностей антиэкстремистского законодательства граждан России наказывают не только за конкретные призывы к беспорядкам или преступлениям — их сажают в тюрьму или штрафуют просто за лайки и репосты, за публикацию старых советских анекдотов. Это сотни и сотни уголовных и административных дел, которые ежедневно возбуждают по всей стране. Логично, что какие-то люди хотят заработать на этом тренде. Я могу назвать это лишь монетизацией на крови.»

Михаил Мягков возражает:

«Мы как ученые изучаем, как устроена жизнь, а не даем рекомендации о проблеме свободы слова.»

Антон Носик, известный блогер и медиаменеджер, говорит:

«Это и смешно, и печально обсуждать.»

Напомним, что в настоящий момент Носик обвиняется по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, 2016 год выдался «урожайным» на приговоры и возбуждение уголовных дел по статьям 280 и 282, причём иногда рвение надзорных органов в стремлении отыскать экстремизм доходит до абсурда.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.