Топалов считает, что Крамник играл нечестно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 декабря 2006

Другие новости спорта
Wikinews-football.svg
Также посетите портал «Спорт»

Топалов: "Крамник никогда не признается, что играл нечестно… «… также, как Кремль, что они убили российского шпиона». В потрясающем интервью испанской газете Везелин Топалов (не Сильвио Данаилов, а Топалов!) начал новую атаку на победителя матча в Элисте — Владимира Крамника, утверждая, что всё было организовано КГБ, которое также угрожало ему и его команде физической расправой. Читайте и удивляйтесь.

Интервью начинается с краткого описания жизни и карьеры Топалова в Испании. Затем переход к скандалу в матче на первенство мира в Элисте. Топалов говорит, что были «чёткие признаки обмана» в том, как Крамник заходил в ванную комнату, выходил и немедленно делал ход. В потолке ванной комнаты были найдены кабели, но команда Топалова сохраняла спокойствие «по многим причинам». Топалов считает угрозой то, был закрыт аэропорт, и его команда волновалась: Как они смогут выбраться из России?

Топалов полагает, что команда Крамника не знала о том, что происходило. Он получал помощь не от них, а от русских, которые был не из шахматного окружения — от непрофессиональных шахматистов или от КГБ. Но «Кремль никогда не признает очевидность факта, что они отравили российского шпиона, или, что Крамник играл нечестно». Топалов говорит, что он чувствовал, что был в физической опасности и никогда не поедет больше в Калмыкию. Президент Илюмжинов не был лично ответственен за то, что происходило, он действовал по приказу.

Метод обмана, говорит Топалов, был улучшен к заключительной фазе матча, и фактически играл решающую роль на тай-бреке. Там «они имели простую систему», и в четвертой партии Крамник «сделал ход, который мог сделать только компьютер». Топалов предполагает, что его противник использовал электронное устройство, скрытое на его теле. «С технологией, которую имеют русские, Крамник будет непобедим». Топалов полагает, что Крамник хочет удерживать звание чемпиона мира, не защищая его за доской, и предсказывает, что он не будет играть в Мексике.

В интервью повторено упоминание о «кабелях». Они были предположительно найдены в ванной комнате Крамника во время матча. Мы попытаемся внести ясность в эту историю. Интервью Топалова было опубликовано в испанской газете АВС. Перевод на английский сделал Миг Грингард. Интервью проводил Федерико Марин Белон (Federico Marin Bellon) в Бильбао, после матча в слепую, в котором Топалов играл против Юдит Полгар.


Далее приведен перевод интервью с английского языка.

Перевод интервью[править]

— Расскажите о поединке 'вслепую'.

— Приехав на игру, я не испытывал никакого напряжения, и партии получились блестящими. Качество поединка было очень высоким.

— Расскажите о своих первых шагах в Испании.

— Это было очень романтичное время. Мы с Сильвио Данаиловым приехали сюда, потому что здесь проводится много турниров.

— Вы уже тогда мечтали о чемпионстве?

— Выигрывая чемпионат мира для шахматистов моложе 14 лет, понимаешь, что у тебя есть талант, но о чемпионском титуле я все—таки не мечтал.

— Можно, наверное, сказать, что Вы — чемпион, пришедший с улицы.

— Да, у меня уличный стиль (игры). Я целый год играл на открытых турнирах, и мы объездили всю Испанию.

— Я познакомился с Вами в 1994 году, в Алкобендас. Успех совсем не изменил Вас.

— В этом заключается положительная сторона того, что начинаешь играть с низов.

— Как прошла Ваша встреча с Крамником?

— Поединок был очень напряженным, хотя, если смотреть объективно, я доминировал большую часть встречи.

— Что произошло перед началом пятой партии?

— Нам в руки попала кассета с записью того, чем Крамник занимался между ходами. Он очень часто выходил в туалетную комнату, и его поведение было крайне подозрительным.

— Вас обвиняют в попытке вывести его из себя, поскольку он побеждал.

— Мы никогда не хотели останавливать игру. Существовали явные указания на мошенничество. Ты смотришь видеозапись, и тебя охватывает страх. Дело не в том, сколько раз он выходил в уборную, дело в том, как он это делал. Он много раз выходил, возвращался за доску и начинал играть (даже не задумываясь).

— Он ссылался на проблемы со здоровьем.

— Это ложь. Я пил больше, чем он, но не выходил так часто в уборную. Дело все в том, что мы подали протест, и комитет, поддержавший нас, был отправлен в отставку.

— Согласно их утверждению, невозможно себе представить, чтобы команда противника получила в свое распоряжении частную видеозапись.

— Они тоже смотрели мои видеозаписи. Они следили за каждым моим шагом, и всеми передвижениями тех людей, которые были со мной. И, если он не делает ничего противоправного, то в чем проблема?

— Ильескас (Illescas — секундант Крамника) заявил, что вы преувеличили и солгали о том, сколько раз Крамник выходил в уборную.

— Я не знаю, сколько раз он туда выходил. В моем окружении эти видеозаписи видели лишь однажды, затем они пропали.

— Возможно, основанием послужили какие—то намеки.

— Когда проводили проверку посещавшейся туалетной комнаты в потолке был обнаружен сетевой кабель.

— Никаких сообщений об этом не появилось.

— Мы решили избежать огласки по многим причинам.

— Вы считаете ошибкой то, что не рассказали о своем открытии?

— Я не мог этого сделать. Ситуация сложилась крайне напряженная. Здесь говорить легко, а когда вы находитесь в России, то думаете о том, каким образом будете выбираться из этой страны. Пешком? И, разумеется, тогда можно было забыть о деньгах. Так что мы предпочли замолчать, и матч продолжился.

— Вы что—нибудь чувствовали, сидя за доской?

— Там ты весь сосредотачиваешься. С Ильескасом проблема заключается в том, что он тоже не знал, что происходит, Крамник никому из своей команды ничего не сказал.

— Ему помогал кто—то снаружи?

— Да. Это были русские, но далекие от мира шахмат.

— Выходит, его команда ни в чем не виновата?

— Думаю, что да. Они в этом не замешаны; поэтому они сомневаются и все отрицают.

— Ему помогали люди из КГБ?

— Хорошо, что в этом не замешан никто из профессионалов, и те, кто подсказывал ему (Крамнику) ходы были либо любителями, либо людьми из КГБ.

— Вы говорили с Крамником?

— Кремль никогда не признает, что отравил русского шпиона, что кажется очевидным, и Крамник тоже никогда не признается в мошенничестве.

— Вы ощущали физический страх?

— Да, думаю, я никогда туда больше не вернусь.

— Перейдем к матчу—реваншу. По Вашему мнению, невероятно, чтобы такая игра состоялась?

— Проблема заключается в том, что Крамник пытается оставить за собой титул, не защищая его за шахматной доской. Он всегда хочет каких—нибудь привилегий. Я даже не думаю, что встреча в Мексике может состояться.

— В Калмыкии проводились антидопинговые проверки, да?

— У нас взяли один анализ, но лаборатория, куда его отправляли, находится в Москве.

— Что Вы думаете о президенте FIDE Кирсане Илюмжинове?

— Это предприниматель, которому всего—навсего нужен россиянин в качестве чемпиона. Ничего личного. У него просто был приказ.

— Вы считаете, что Крамник продолжил мошенничать и после того, как все было раскрыто?

— Лично я думаю, что да. И новый способ был лучше.

— Даже в самом конце?

— У него была беспроигрышная система. В четвертой партии, даже когда его победа надо мной была делом решенным, Крамник сделал ход, который могла сделать только машина. Затем: у него был день отдыха, но он не стал брать его, даже когда почувствовал себя нездоровым. Если тебе подсказывают ходы, игру лучше не откладывать. Но это у них получилось лучше, чем то мошенничество с кабелями.

Непобедимый в будущем

— Если все это правда, что же произойдет в ближайшее время, когда компьютеры станут еще мощнее?

— Если ситуация сохранится, то при помощи технологии русских Крамник останется непобедимым.

— Но во второй партии Вы практически выдавили его с доски, но в самом конце ошиблись.

— Это произошло именно потому что он играл, как машина. Он съедал мои фигуры одна за одной, совершенно невозмутимо, в то время как организованная мной атака была очень опасной. Я не мог в это поверить. Как он может быть настолько уверен в себе?

— Еще до начала встречи вы подозревали, что может случиться нечто подобное?

— Мы учитывали, что это может произойти, и думали, что, в худшем случае, ограничимся тем, что уедем, заработав какие—то деньги. Проблема в том, что мы узнали о мошенничестве. Когда об этом не знаешь, просто сосредотачиваешься на игре. Когда же все становится известно, это выводит из себя. Ты не можешь спать и постоянно думаешь об этом.

Источники[править]