Торговый центр в центре Колпина вдруг стал спортивным и законным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Торговый центр «Нева», построенный в 2003 году в центре города Колпино и все это время носивший статус временного, вдруг стал капитальным спортивным комплексом. Внешне ничего не изменилось.

«Нева» расположена на углу улиц Веры Слуцкой и Пролетарской (официальный адрес: улица Веры Слуцкой, 17/40). В 2001 году земельный участок передали ООО «Араз», владельцами которого являются Ильхам и Али Ахмедовы. В 2002-м фирма получила разрешение на «проектирование и сооружение временного объекта „детское кафе, молодежный центр“ сроком на два года, ввиду близости воинского братского захоронения».

Вместо этого в 2003-м предприниматели Ахмедовы возвели капитальное двухэтажное здание с фонтаном со стороны улицы Веры Слуцкой. Однако по неизвестной причине Смольный не стал обращаться в суд с требованием сноса самовольной постройки. Взамен правительство согласилось узаконить этот торговый центр, для чего служба строительного надзора в ноябре 2012 года выдала разрешение на строительство, а в феврале 2014-го — разрешение на ввод в эксплуатацию. При этом по документам здание, которое за эти два года псевдостроительства никак не изменилось, проходит как «крытый спортивный комплекс без трибун для зрителей».

В Сети есть интересные подробности. Например, власти города якобы отказались рассмотреть заявку настоятеля Свято-Троицкого прихода Александра Селиванова, поданную в управление инвестиций, о строительстве на этом месте православного храма-памятника. После жалобы настоятеля в ФАС, если верить  информации из «Живого журнала» Олега Датеева, «со стороны главы администрации р-на Д. А. Кобицкого было оказано сильнейшее противозаконное давление, принудившее о. Александра к отзыву заявления из антимонопольного комитета».

Сам Дмитрий Кобицкий отказался комментировать «Карповке» данные заявления, впрочем, не став их опровергать. По его словам, метаморфозы с торговым центром, который вдруг стал спортивным, вполне законные. «Неоднократно проводимые проверки... подтвердили законность размещения временных (некапитальных) объектов на рассматриваемой территории», — заявил господин Кобицкий.

А вот служба строительного надзора считает иначе. Исполняющий обязанности начальника этого ведомства Евгений Ким заявил «Карповке», что «построенный объект не соответствует требованиям, установленным в разрешении на строительство». По этой причине служба отказалась ввести объект в эксплуатацию, и сейчас дело решается в суде. В конце марта чиновники вновь провели проверку и «еще раз выявили несоответствие построенного объекта требованиям проектной документации и разрешению на строительство».

Против «Араза» выступал и комитет по управлению городским имуществом. Исполняющая обязанности председателя Нино Лордкипанидзе поведала «Карповке», что с января 2013 года здание торгового центра «Нева» закрыто. По этой причине КУГИ направил иск в суд с загадочной формулировкой — «в связи с нецелевым использованием участка», чтобы «взыскать неосновательное обогащение». Однако все инстанции признали правоту Ильхама и Али Ахмедовых.

Сейчас, по наблюдениям корреспондента «Карповки», в «Неве» работает только главный вход, где расположены магазин «Цветовик» и фастфуд «Суши». Ничего спортивного увидеть не удалось, кроме нового логотипа на фасаде, на котором перед словом «Нева» добавилась аббревиатура «СК», что, вероятно, по мнению господ Ахмедовых, означает «спортивный комплекс».

 

Источники[править]

Kanoner logo 2020.png
Эта статья содержит материалы из статьи «Торговый центр в центре Колпина вдруг стал спортивным и законным», опубликованной интернет-газетой «Канонер» (Kanoner.com) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Торговый центр в центре Колпина вдруг стал спортивным и законным