Трамп: Россия должна убраться из Венесуэлы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2019

«Россия должна убраться. Следующий вопрос?
»

сказал президент США Дональд Трамп журналистам на встрече в Овальном кабинете Белого дома с 26-летней Фабианой Розалес, супругой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, в среду, 27 марта 2019 года.

Так президент ответил на вопрос о военном присутствии России в Венесуэле.

Отвечая на вопрос как этого добиться, готовы ли США отправить войска, чтобы заставить Россию уйти, Трамп ответил:

«Посмотрим. Посмотрим. Все способы допустимы... все способы допустимы.
»

Трампа также спросили, сообщал ли он об этом через советника по национальной безопасности Джона Болтона или через ООН. На что тот ответил:

«Они очень хорошо знают (об этом — ВН).
»

По данным Рейтер, госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлял, что США не будут спокойно наблюдать за поддержкой Россией Мадуро.

Перед визитом в Овальный кабинет Росалес встретилась с вице-президентом Майком Пенсом.

Трамп и Пенс встретились с Розалес, чтобы высказать поддержку её мужу, который в январе объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Пенс, выступая вместе с Росалес, сказал:

«Соединенные Штаты считают прибытие российских военных самолетов ненужной провокацией. Сегодня мы призываем Россию прекратить любую поддержку режима Мадуро и встать на сторону Хуана Гуайдо и стран со всего полушария и всего мира, пока не будет восстановлена свобода.»

Ранее в среду вице-президент США Майк Пенс призвал Россию перестать поддерживать режим Николаса Мадуро в Венесуэле и назвал прибытие российских войск в эту страну «ненужной провокацией».

Против присутствия в Венесуэле российских военных выступила также Организация американских государств, распространив заявление:

«Генеральный секретариат отвергает недавнее военное проникновение России на территорию Венесуэлы, которое не было разрешено Национальной ассамблеей, как того требует конституция Венесуэлы.»

Принимая Росалес в Белом доме, вице-президент вновь выразил поддержку Гуайдо — лидеру Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, который в январе воспользовался одним из положений конституции страны и провозгласил себя временным президентом страны. Хуан Гуайдо объявил незаконными президентские выборы 2018 года, победителем которых был назван Николас Мадуро.

Большинство латиноамериканских и западных государств признало Гуайдо законным лидером Венесуэлы. По словам Мадуро, в руках которого остался контроль над всеми государственными структурами и армией, Гуайдо является «марионеткой» США.

26-летняя Фабиана Росалес, которую сторонники оппозиции называют первой леди Венесуэлы, накануне поездки в США дала интервью агентству Reuters, рассказав о преследованиях и угрозах в адрес её родных и близких.

В ходе визита в США Росалес также посетит Нью-Йорк и Майами.

«Сегодня в Венесуэле стоит выбор между свободой и диктатурой. Между жизнью и смертью, — заявила Росалес. — А за эту ненависть приходится платить детям».

По её словам, дети умирают в больницах из-за отсутствия электричества и необходимых медикаментов, а другие дети голодают.

Тем временем Гуайдо в среду призвал своих сторонников провести субботнюю (30 марта) демонстрацию против массового отключения электроэнергии.

Гуайдо также назначил на 6 апреля «тактические действия» в рамках операции «Свобода» по свержению Николаса Мадуро.

Министры Мадуро обвиняют США в саботаже венесуэльских сетей электроэнергии, в том числе в кибератаке на главную плотину ГЭС в стране.

«80 процентов населения Венесуэлы живут без электричества, — рассказала супруга Гуайдо в Белом доме. — Они пытаются сломить наш дух. Они хотят погрузить нас в вечную темноту. Но позвольте сказать: свет есть, и он здесь».

Попытки ввести в Венесуэлу американскую гуманитарную помощь через Колумбию не увенчались успехом.

«Мадуро отказывается принять помощь, — сказал в среду Трамп. — Мы отправили к границе помощь на миллионы долларов. Он её не принимает. Он скорее позволит своим гражданам голодать, чем примет помощь. Не думаю, что это хорошо, даже с политической точки зрения, даже со стороны диктатора».

Трамп добавил, что «такого не должно было случиться с Венесуэлой», поскольку предыдущие администрации предприняли недостаточно усилий для урегулирования венесуэльского вопроса. «Это трагедия», — добавил он.

Президент отметил, что «унаследовал» хаос в Венесуэле, как и другие внешнеполитические проблемы.

В минувшую субботу, 23 марта 2019 года, два самолёта с группой российских штатных военных и военным грузом прибыли в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара под Каракасом.

По данным Flightradar24, самолеты Ил-62 и Ан-124 Минобороны России вылетели в Каракас в пятницу с российского аэродрома Чкаловский, сделав по пути посадку в Дамаске (Сирии) и Дакаре (Сенегал).

По данным FlightPix, прибывший в Каракасе Ил-62 эксплуатируется Воздушно-космическими силами России, аэропорт базирования — находящийся под Самарой в одноимённом селе аэропорт Курумоч.

На борту транспортного самолета находились около ста российских военных, начальник Главного штаба Сухопутных сил России Василий Тонкошкуров и 35 тонн груза.

Дипломатический источник в Каракасе сказал РИА Новости, что они «Прибыли для участия в двусторонних консультациях» и в этом «нет ничего загадочного», поскольку напрямую связано с реализацией контрактов, подписанных между двумя странами много лет назад.

Правительство США считает, что в числе прибывших в Венесуэлу военных есть специалисты по кибербезопасности.

Ранее СМИ сообщали о присутствии в Венесуэле боевиков российской частной военной компании. Представители РФ отвергали эту информацию.

Российские официальные лица уже резко отреагировали на вчерашнее заявление Трампа, предложив тому показать пример и уйти из стран, которые, по их мнению, находятся в зоне интересов России. Такое мнение, в частности, высказал Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв. Он также отметил, что Трамп нагло вмешивается в двусторонние отношения двух суверенных государств.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова напомнила, что американскому президенту следует выполнить обещания по выводу войск из Сирии прежде чем давать советы России. По её словам, нахождение российских специалистов в Венесуэле регулируется соглашением о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами, подписанным в 2001 году.

Встреча Фабианы Розалес с Дональдом Трампом


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп заявил, что Россия должна вывести своих военных из Венесуэлы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Какие лица светлые и живые. А у нас пропогандистов словно среди орков набирают... SAV 08:18, 29 марта 2019 (UTC)