Трамп: США будут воевать в Афганистане до полной победы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2017

Выступление Дональда Трампа

Сегодня ночью президент США Дональд Трамп заявил, что поспешный вывод американских войск из Афганистана оставит там вакуум, который займут террористы. После чего фактически заявил о войне США в Афганистане до победного конца. При этом сроки военной операции, которая продолжается уже 16 лет, и численность войск сообщаться не будут.

«Мой первоначальный инстинкт заключался в том, чтобы вывести войска из Афганистана», — заявил президент США Дональд Трамп во время своего выступления в штате Вирджиния. «После многих встреч, в течение многих месяцев, мы провели наше заключительное заседание в прошлую пятницу в Кэмп-Дэвиде, с членами моего кабинета и генералами, чтобы завершить нашу стратегию».

Трамп заверил, что его первой естественной реакцией было отдать приказ о выводе сил, но вместо этого он решил оставить все как есть и бороться до победы, а не повторять ошибки, сделанной в Ираке.

Дональд Трамп очертил три основных интереса США в Афганистане.

Во-первых, «США должны добиться почетного и надежного результата, который достоин огромных жертв, которые были принесены».

Во-вторых, «последствия быстрого ухода из Афганистана предсказуемы и неприемлемы. Поспешный вывод войск создаст вакуум, который быстро заполнят террористы, в том числе из ИГИЛ и Аль-Каиды, как это произошло до событий 11 сентября 2001 года».

В-третьих, по словам американского президента, он «пришел к выводу, что угрозы безопасности, с которыми мы сталкиваемся в Афганистане и регионе, огромны».

Дональд Трамп также поддал критике Пакистан, который, по его словам, «является убежищем для террористических организаций». Президент США отметил, что «Пакистан выиграет от партнерства с США в Афганистане», но может «много потерять», если будет предоставлять убежище террористам.

По его словам, неверно ограничивать миссию в Афганистане исключительно временными рамками — вместо этого решение о выводе войск нужно принимать, исходя из реальных условий в стране.

По словам президента, американские военные должны «воевать, чтобы победить».

Однако Трамп подчеркнул, что не предоставляет Афганистану карт-бланш:

« Америка будет работать с афганскими властями до тех пор, пока будем видеть отдачу и прогресс. »

Президент США заявил, что Соединенные Штаты больше не будут объявлять даты начала или окончания проведения любых военных операций.

«Мы не будем говорить о численности войск или о наших планах», — добавил Дональд Трамп.

Хотя Трамп настаивал, что он «не будет говорить о численности войск» или заранее сообщать о шагах военных, он намекнул, что согласился с предложением Пентагона увеличить военный контингент примерно на 4 тысячи человек. В настоящее время в Афганистане находятся около 8400 американских военных.

«Мы попросим наших союзников по НАТО и глобальных партнеров поддержать нашу новую стратегию через соответствующее увеличение своих контингентов и дополнительное финансирование. Мы уверены, что они пойдут на это», — сказал он.

С аналогичным заявлением выступил министр обороны Джим Мэттис, который отметил, что несколько союзников согласились увеличить численность своих войск.

Кроме этого, американский президент выступил за предоставление больших полномочий командирам на местах для оперативного реагирования. «Макроменеджемент из Вашингтона не выигрывает сражения. Они выигрываются на полях, опираясь на мнение и опыт командиров, действующих в режиме реального времени — с реальными полномочиями — и с четкой миссией победить врага», — сказал Дональд Трамп.

США также прекратят использовать свою военную мощь для строительства демократии за пределами Америки, в частности в Афганистане. «Вместо этого», — заявил Дональд Трамп, — «мы будем работать с союзниками и партнерами для защиты наших общих интересов. Мы не просим других изменить свой образ жизни, а преследовать общие цели, которые позволяют нашим детям жить лучше».

Америка будет продолжать сотрудничать с афганским правительством, пока в Вашингтоне видят желание и прогресс со стороны Кабула. «Американский народ ожидает увидеть реальные реформы и реальные результаты», — отметил Дональд Трамп.

Американские войска воюют в Афганистане с 2001 года — вторжение, ставящее целью уничтожение Талибана и Аль-Каиды началось после атак 11 сентября 2001 года.

При администрации Барака Обамы войска были частично выведены из страны, после чего разгорелись столкновения между правительством, Талибаном, Аль-Каидой и «Исламским государством».

Численность американского контингента на своем пике, при администрации Обамы в 2010—2011 годах, достигала примерно 100 тысяч человек.

Трамп сказал, что американцы «устали от войны без победы».

«Я разделяю разочарование американского народа», — сказал Трамп, выступая на военной базе Форт Майер в Арлингтоне, штат Вирджиния.

«Но в конце концов мы победим», — заверил он.

Вскоре после выступления Трампа Мэттис сказал, что поручил главе Объединенного комитета начальников штабов руководствоваться стратегией президента по Южной Азии, которую он будет обсуждать с союзниками по НАТО.

В то же время некоторые бывшие военные уже подвергли критике новую стратегию президента.

Подполковник в отставке Дэниел Дэвис рассказал «Голосу Америки», что был направлен в Афганистан в 2010 году, «когда там было 140 тысяч военнослужащих США и НАТО».

По его словам, он «не понаслышке знает, что мятежников и террористов нельзя победить военными средствами».

«Если не отправлять туда десятки тысяч военных из боевых частей США, эту войну не выиграть, — сказал Дэевис. — Неважно, что говорит президент, эту войну просто не выиграть военными средствами. Стратегия, которая полагается на военное поражение врагу, обречена на провал — так же, как и другие попытки за последние 16 лет».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп: «Поспешный вывод войск из Афганистана создаст вакуум, который быстро заполнят террористы»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп призвал «воевать, чтобы победить» в Афганистане», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Стив Херман
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп: США будут воевать в Афганистане до полной победы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.