Трамп: пока рано говорить о снятии санкций с России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2017

В пятницу, 28 января 2017 года, после переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, Дональд Трамп дал первую пресс-конференцию в качестве президента страны. Он отвечал на вопросы журналистов в Белом доме вместе с британским лидером.

Отвечая на вопрос о предстоящем телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, который должен состояться в эту субботу, Трамп сказал, что пока рано говорить о снятии санкций против России. Вместе с тем глава Белого дома добавил, что Соединённые Штаты будут стремиться к развитию «добрых отношений» со всеми странами, включая Россию и Китай.

Президент США сказал, что надеется на установление «превосходных отношений» с российским лидером, но допускает, что этого «может не случиться».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в свою очередь отметила, что антироссийские санкции должны быть сняты только после полного выполнения Минских соглашений.

Ранее, в четверг, премьер-министр Мэй выступила на конференции лидеров республиканской партии в Филадельфии, после чего встретилась там с президентом Дональдом Трампом.

По словам Мэй, в интересах США и Великобритании — защищать свои ценности, но не возвращаться к «неудачной политике прошлого».

«Но мы не можем позволить себе и бездействовать, когда угроза реальна, и когда вмешаться необходимо в наших собственных интересах, — добавила она. — Мы должны быть сильными, умными и здравомыслящими».

Мэй также призвала провести реформы в таких международных институтах, как ООН и НАТО, «чтобы сделать их более актуальными и целенаправленными». По её словам, членам этих организаций пора перестать полагаться на США.

«Суверенные государства не могут поручить обеспечение своей безопасности и процветания Америке», — сказала она.

Мэй заявила, что президентство Трампа может сделать США «сильнее, величественнее и увереннее», что послужит во благо всего мира.

Об использовании пыток при допросах лиц, подозреваемых в терроризме

В ходе пресс-конференции президент США признал, что он готов прислушаться к доводам нового главы Пентагона генерала Джеймса Мэттиса, выступающего против возвращения практики использования пыток при допросах, даже несмотря на то, что сам Дональд Трамп считает метод «утопления» эффективным.

По словам главы Белого дома, генерал Мэттис «не верит» в действенность подобной практики. Против возвращения пыток выступают многие законодатели и правозащитные организации в США.

«Я не всегда согласен (с ним), но должен сказать, что его мнение является главным потому, что я наделил его такой властью, — заявил Трамп. — Я сам считаю, что этот метод работает. Я открыто и уже давно придерживаюсь такого мнения. Но (сейчас) я должен согласиться с нашими лидерами».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп заявил, что пока рано говорить о снятии санкций с России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.