Трамп изучит увольнение капитана авианосца за письмо о вспышке коронавируса среди экипажа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2020

Моряки авианосца «Теодор Рузвельт»

Президент США Дональд Трамп заявил, что может изучить ситуацию с увольнением капитана авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье за просочившееся в прессу письмо о вспышке коронавируса среди экипажа.

Споры вокруг увольнения Крозье усилились в понедельник, когда исполняющий обязанности министра ВМС Томас Модли заявил экипажу корабля, что капитан был «наивен» и «глуп», полагая, что утечки письма не произойдет.

Трамп заявил журналистам, что он не видел заявления Модли и знает его содержание со слов других, но назвал его «сильным» и «резким». «Возможно, я вмешаюсь, — продолжил он. — Хотите верьте, хотите нет, но я хорошо умею улаживать споры».

«Мы не на войне. Моряки не должны умирать», — написал капитал в служебной записке, ставшей достоянием общественности. Ранее Трамп заявил, что капитан «не должен был писать подобного».

Письмо капитана

30 марта капитан атомного авианосца, на борту которого находятся более 100 заражённых моряков, обратился к руководству ВМС с просьбой предоставить ресурсы для изоляции всего экипажа во избежание возможной гибели людей в ситуации, которую он охарактеризовал как стремительно ухудшающуюся.

Необычная просьба со стороны капитана поступила в письме, которое оказалось в распоряжении газеты San Francisco Chronicle. Её подтвердил старший офицер на борту авианосца, который пришвартовался на острове Гуам после вспышки COVID-19 на корабле с экипажем более 4 тысяч человек более недели назад.

«Это потребует политического решения, но это правильно, — написал Крозье. — Мы не находимся в состоянии войны. Моряки не должны умирать. Если мы не примем меры сейчас, то не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надежном активе — наших моряках».

В четырёхстраничном письме высокопоставленным военным чиновникам Крозье отметил, что только небольшой контингент инфицированных моряков был снят с корабля. Большинство членов экипажа остаются на корабле, где невозможно выполнять официальные рекомендации по 14-дневному карантину и социальному дистанцированию.

«Из-за присущей военному кораблю ограниченности пространства мы этого не делаем, — писал Крозье. — Распространение болезни продолжается и ускоряется».

Он попросил создать для всего экипажа «соответствующие требованиям карантина комнаты» на Гуаме «как можно скорее».

Увольнение

2 апреля Бретта Крозье сняли с должности после публикации письма, в котором он попросил ВМС принять усиленные меры для сдерживания вспышки коронавируса на корабле с экипажем 5000 человек.

Об отстранении капитана от должности сообщил Томас Модли, заявив, что Крозье допустил оплошность. По словам Модли, письмо было направлено по служебным инстанциям, однако Крозье не принял достаточно мер предосторожности, чтобы предотвратить его утечку.

«Это вызвало лишнюю тревогу», — отметил Модли.

4 апреля число заражённых моряков на корабле выросло до 155.

5 апреля газета New York Times сообщила, что сам капитан тоже заразился вирусом.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.