Трамп предложил вернуть Россию в G8, Меркель против

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2018

Президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в «группу восьми» (G8). Канцлер Германии Ангела Меркель возразила, что повода для возвращения России в «Большую восьмерку» пока нет из-за нарушения РФ международного права.

Сегодня, 8 июня 2018 года, в Квебеке открывается саммит G7, который продлится два дня.

В преддверии встречи главы ведущих государств пообщались с журналистами.

Перед вылетом в Канаду Дональд Трамп, в частности, заявил, что Россия должна участвовать в G8 и должна присутствовать на саммитах G7, сообщают СМИ со ссылками на Bloomberg и Reuters.

Трамп сказал, что РФ должна вернуться в эту организацию наиболее развитых индустриальных демократических государств мира, «поскольку Россия нужна нам за столом переговоров».

Как сообщает агентство Reuters, идею президента США уже поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Ранее на этой неделе Ангела Меркель, отвечая на вопрос депутата ультраправой партии «Альтернатива для Германии» в бундестаге, отметила, что возрождение G8 пока невозможно, так как формат «восьмёрки» подразумевает исполнение его участниками норм международного права, сообщает N-TV:

« Аннексия Крыма была грубейшим нарушением международного закона со стороны России. »

Формат G8 прекратил существование в 2014 году как раз из-за аннексии Россией украинского Крыма. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмёрки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. С тех пор вопрос о восстановлении формата G8 не поднимался.

Накануне, 4 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что для Москвы формат G8 не актуален:

« Актуальность этого образования для российской стороны с годами падает, снижается, потому что в изменяющейся политической и экономической обстановке стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как «Большая двадцатка», где Россия принимает активное участие. »

В настоящее время Владимир Путин находится в Китае, где назвал Си Цзиньпина «дорогим другом».

«Большая семёрка» — неофициальный совещательный орган ведущих экономик мира: Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп: Россия должна участвовать в саммите «Большой семерки»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.