Трамп хочет вывести часть войск из Афганистана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 декабря 2018

Американские военные в Афганистане, 2008 год

Президент США Дональд Трамп может вернуть домой около половины из более 14 тысяч военнослужащих, размещённых в Афганистане, сообщают высокопоставленные представители администрации.

В соответствии с планом, 7 тысяч военнослужащих начнут возвращаться в январе, а остальные будут покидать страну постепенно в последующие месяцы. Пентагон и Центральное командование эти сообщения пока не комментируют.

Американские военнослужащие входят в состав миссии НАТО, основная задача которой — подготовка афганских сил. Кроме того, в Афганистане находятся около 16 тысяч военных из стран НАТО и их союзников.

Накануне Трамп объявил о выводе войск из Сирии. «Я думаю, это показывает, как серьёзно настроен президент насчет выхода из конфликтов, — отметил один источник в интервью Wall Street Journal. — Думаю, он хочет найти жизнеспособные варианты прекращения конфликтов».

Администрация Трампа пытается урегулировать афганский конфликт путем переговоров, американский представитель провёл несколько встреч с повстанческим движением «Талибан». По информации британской The Times, рассматривался вариант, что США останутся только на трёх военных базах, а талибы заключат перемирие на полгода с афганскими войсками.

Ранее на прошлой неделе министр обороны Джеймс Мэттис, планирующий уйти в отставку в феврале, отметил, что конфликты в Афганистане тянутся уже 40 лет, и всему есть предел. По его словам, настало время, чтобы все поддержали тех, кто добивается мира, включая ООН и президентов Афганистана и Индии.

Однако некоторые инсайдеры в Белом доме отмечают, что Мэттис был недоволен решением Трампа начать вывод войск из Афганистана. В своём прошении об отставке Мэттис напрямую не упомянул Афганистан, но отметил, что президент «имеет право на министра обороны, чьи взгляды больше совпадают с его собственными».

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2011 года. За 17 лет они потеряли более 2,4 тысяч военнослужащих и потратили около 900 млрд долларов. Максимальная численность войск была к 2010 году — более 100 тысяч военных.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп хочет значительно сократить контингент в Афганистане», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.