Трансгендеры Пакистана призвали выделить им квоты в органах власти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2021 года

Трансгендеры в Пакистане

Активисты организации «Коалиция за инклюзивный Пакистан» призвали выделить квоты в органах власти для трансгендеров и людей с ограниченными физическими возможностями. Трансгендеры хотят вносить вклад в развитие страны, заявили они на пресс-конференции в Пешаваре, об этом 26 марта сообщает пакистанское издание The Nation.

Представители неправительственной организации, в числе которых Зайнат Мохиб Какахел (англ. Zainat Mohib Kakakhel), Ихсанулла Даудзай (англ. Ihsanullah Daudzai), Тахир Калим (англ. Tahir Kalim) и трансгендер Катрина (англ. Katrina), отметили, что правительство провинции должно обеспечить предоставление всех конституционных прав.

По их словам, эти две группы людей составляют заметную часть общества, они хотят участвовать в политике и им нужны возможности для этого. Активисты считают, что «юридическая, религиозная и моральная обязанность» правительства — включить трансгендеров и инвалидов в органы власти с выделением квот, как это сделано для женщин.

Пакистан, где ислам является государственной религией, законодательно признаёт трансгендеров, их называют «хаваджа сара» (англ. khawaja sara), в Индии им соответствует каста неприкасаемых — хиджра. В Пакистане у них есть многие права, как и у цисгендерных граждан, им выдают паспорта с указанием «третьего пола». Однако на бытовом уровне они сталкиваются с притеснениями, многие вынуждены зарабатывать танцами на свадьбах, попрошайничеством и проституцией.

«Хаваджа сара» в Исламабаде

Недавно в Исламабаде открылось первое медресе для трансгендеров, где они изучают Коран. В 220-миллионной стране по переписи 2017 года было 10 тысяч трансгендеров, хотя есть оценки их численности до 300 тысяч.

Активист Касим Икбал (англ. Qasim Iqbal) отмечает, что в южноазиатской версии ислама «хаваджа сара» на протяжении сотен лет пользовались почитанием. Однако в 1800-х годах британские колонизаторы в рамках христианской морали объявили «содомию» и «кроссдрессинг» вне закона, что ощущается до сих пор.

По словам активиста, местные талибы из Техрик-е Талибан Пакистан не представляют угрозы для трансгендеров, они уроженцы северного Пакистана, где исторически сохраняется уважение к «хаваджа сара».

«Хаваджа сара» посещают лагеря талибов, где танцуют для них за деньги, и даже вступают с ними в интимные отношения, говорит Касим Икбал. Здесь существует табу на причинение вреда «хаваджа сара», объясняет изучающий конфликтологию пакистанский студент Овайс Аршад (англ. Owais Arshad).

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.