Третьяковка рассказала о планах на осень

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 августа 2019

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея анонсировала 9 августа программу на осень. В программе задействованы сразу несколько зданий и помещений, выставки искусства XIX века соседствуют с экспозициями современными дизайна, а авангард — с консервативной классикой.

Арт-критики обращают внимание на юбилейную ретроспективу Василия Поленова, которая пройдёт в Новой Третьяковке и будет приурочена к 175-летию художника. Выставка откроется 16 октября и продлится четыре месяца.

Наряду с известными работами живописца (в первую очередь, в жанрах пейзажа и портрета), посетители увидят эскизы театральных декораций и архитектурные проекты его авторства в общей сложности более 150 работ, представленных 14 музеями и частными собраниями России. К примеру, знаменитую картину «Христос и грешница» представит Государственный Русский музей.

Ещё более масштабной обещает стать выставка «Авангард. Список № I», посвящённая 100-летию Музея живописной культуры, на которой представят более 250 живописных, графических и скульптурных работ, а также архивные и аналитические материалы музея. Экспозиция также откроется в здании на Крымском валу, 22 октября.

В пресс-службе галереи также сообщили, что в Западном крыле Третьяковки откроется экспозиция Московского музея дизайна:

«Впервые создается площадка, на которой будет представлена история отечественного дизайна с начала ХХ века до настоящего времени»

Экспозиция, работающая на постоянной основе состоит из трёх больших разделов: авангард, советский и современный дизайн, в том числе работы таких классиков авангарда, как Александр Родченко, Владимир Татлин и Варвара Степанова.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.