Турецкие марксисты взяли на себя ответственность за взрыв в Анкаре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2013

Вид на центральную часть Анкары

Радикальное крыло «Революционный фронт» марксистской группировки «Партия народного освобождения» (Турция) взяла на себя ответственность за взрыв смертника вблизи посольского комплекса США в Анкаре.

Теракт устроили в пятницу — 1 февраля 2013 года. Кроме смертника, погиб турецкий охранник посольства. В заявлении, появившемся в Интернете в субботу, группировка назвала США «убийцей народов мира».

Взорвавшего себя смертника Революционный фронт называет «воином», который совершил акт самопожертвования.

Напомним, что 21 января 2013 года активисты Партии народного освобождения в числе других организаций протестовали возле генерального консульства США в Стамбуле против поставки в Турцию комплексы ПВО и ПРО Patriot. Тогда в заявлении митингующих отмечалось, что «США и их коллаборационисты размещают в Турции установки „Пэтриот“ для борьбы с Сирией и Ираном».

Власти Турции подозревают эту же группировку в совершении другого подрыва. Тогда ранение получил известный турецкий журналист Дидем Тункай.

США и Евросоюз считают Революционный фронт террористической организацией. Фронт, члены которого убеждены во влиянии США на политику Турции и борются с ним, совершил ряд аналогичных преступлений за последние десятилетия.

По сведениям турецкого информационного агентства Anadolu, смертник проник на территорию страны нелегально и по поддельным документам.

Это второе нападение на американское дипломатическое представительство в Турции за последние пять лет. В 2008 году террористы попытались атаковать консульство США в Стамбуле. В перестрелки погибли трое нападавших и трое полицейских.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Турецкие марксисты взяли на себя ответственность за взрыв в Анкаре», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).