Турецкий вице-премьер уверяет, что Турция совершила Геноцид армян «непреднамеренно и неосознанно»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Вице-премьер Турции Бюлент Аринч после заседания правительства во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом выступил с заявлением по случаю 24 апреля, пишет газета «Акос».

«Мы преднамеренный и осознанный геноцид не совершали», - сказал он.

Турецкий чиновник отметил, что, возможно, часть стран считает это геноцидом, однако по критериям ООН «неверно называть эту трагедию геноцидом».

«Насколько мне известно, более 70 парламентов и органов местного самоуправления приняли подобные решения. В некоторых местах, сами знаете, как они были приняты», – сказал он.

Аринч стал утверждать, что произошедшее не было геноцидом: «Так же, как мы ежегодно отмечаем годовщину Чанаккале, так же армянская диаспора, думая, что против них был совершен геноцид, отмечают это 24 апреля. В годы Первой Мировой войны против повстанцев были совершены действия, и мы знаем, что произошли трагические события. Однако мы не совершали геноцид. Государства, совершившие геноцид, известны, мы уверены в себе», передает Tert.am.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также заговорил о «событиях 1915 года» и отметил, что позиция Турции не изменилась, и в этом году новое послание к 24 апреля не исключается.

Комментируя замечание относительно того, что 23 апреля прошлого года Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв погибших на территории Османской империи армян, и отвечая на вопрос, изменила ли в этом Турция свою позицию и есть ли регресс в этом вопросе, Давутоглу отметил, что ничего не изменилось.

«В этом году мое заявление в связи с очередной годовщиной смерти Гранта Динка по сравнению с прошлогодним заявлением было шагом вперед. Наша позиция не изменилась. Мы разделяем боль, готовы говорить со всеми на равных, но мы никому не позволим смотреть на нас свысока. 1.5 года назад до поездки в Ереван я говорил, что «это была резня». Тогда это стало предметом широких обсуждений», - сказал Давутоглу.

Говоря о том, что в этом году от Турции ожидается иного рода заявление относительно «общей боли», Давутоглу сказал: «Возможно, однако, это не будет решаться формулировками Европейского парламента или Папы Римского. Турция не нуждается в третьей стороне, чтобы говорить с армянами. В действительности, подобные заявления, отравляя среду, предотвращают прогресс», - сказал он.

Давутоглу отметил, что они скажут то, во что верят, но ничего не будут делать под давлением.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турецкий вице-премьер уверяет, что Турция совершила Геноцид армян «непреднамеренно и неосознанно»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турецкий вице-премьер уверяет, что Турция совершила Геноцид армян «непреднамеренно и неосознанно»