Турецкий перебежчик рассказал о приказе убить австрийских политиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Экс-сотрудник турецкой разведки признался в получении приказов об убийствах австрийских политиков. По сообщению New York Times, австрийская сторона узнала об инциденте 15 сентября, когда мужчина пришел в полицейский участок в Вене, представился Фейязом Озтюрком и попросил полицейскую защиту.

Сдавшийся оперативник сообщил, что ушел в отставку после долгой карьеры в турецком разведывательном агентстве, известном как MIT. Однако недавно ему было поручено совершить нападение на Айгуль Бериван Аслан — бывшего депутата курдского происхождения от Партии зеленых и ярого критика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Помимо Аслан, Озтюрку также было приказано устранить нескольких других человек. Одним из них был Питер Пильц, издатель интернет-журнала Zack и бывший депутат от Партии Зеленых, который служил в комитете по надзору за разведкой и является давним и громким критиком Эрдогана, особенно в вопросе действий президента Турции по отношению к курдскому населению.

Он также сообщил, что его заставили дать ложные показания, использованные в суде против сотрудника американского консульства в Стамбуле.

Озтюрк имел ввиду приговор Метину Топузу, который работал в Государственном департаменте США и управлении по борьбе с наркотиками в Стамбуле. В июне турецкий суд приговорил Топуза к более чем восьми годам тюремного заключения по обвинению в пособничестве вооруженной террористической группировке.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турецкий перебежчик рассказал о приказе убить австрийских политиков», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турецкий перебежчик рассказал о приказе убить австрийских политиков