Турецкий суд подтвердил законность блокировки Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Баннер в знак солидарности против блокировки Википедии в Турции на итальянском языке

В пятницу, 6 мая 2017 года, турецкий суд отклонил поданную представителями сайта электронной энциклопедии Wikipedia апелляцию на введённый на прошедшей неделе запрет на доступ к сайту в стране.

Первый уголовный суд Анкары указал на то, что свобода слова и свобода самовыражения не являются абсолютными правами и могут быть ограничены. В своём решении суд ссылался на Европейскую конвенцию о правах человека (см. текст) и Конституцию Турецкой Республики.

Власти Турции посчитали, что вебсайт «действует совместно с группами, которые ведут кампанию по дискредитации Турции». Заявление было сделано после того, как Википедия отказалась удалить страницу с информацией о том, что Турция сотрудничает с джихадистами в Сирии.

Защитники свободы слова в Турции обрушились с критикой на запрет, отмечая, что в стране ограничивается доступ к всё большему количеству сайтов и социальных медиа. Они поставили под вопрос действия властей по полному запрету сайта Википедии на всех языках, несмотря на то, что вызвавшая недовольство турецкого правительства информация была представлена всего на двух страницах англоязычной версии: w:en:State-sponsored terrorism#Turkey и w:en:Foreign involvement in the Syrian Civil War#Turkey.

В начале недели глава Управления информационно-коммуникационных технологий (BTK) Омер Фатих Сайан заявил, что блокировка сайта будет прекращена только после удаления страниц с оскорбительным контентом.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс написал в Твиттере, что считает «доступ к информации одним из основных прав человека», и пообещал вместе с турецким народом «бороться за это право».

Практически сразу Уэйлс был также исключён из списка гостей международной конференции World Cities Expo, проведение которой запланировано в мае 2017 года в Стамбуле.

Некоммерческая организация Фонд Викимедиа (англ. Wikimedia Foundation) является владельцем торговых марок и проектов Викимедиа, включая Википедию, доступ ко всем языковым разделам которой с 29 апреля 2017 года заблокирован на территории Турции. Как отмечало местное надзорное ведомство, «после технического анализа и юридического рассмотрения на основании Закона № 5651 в отношении веб-сайта wikipedia.org была принята административная мера».



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Турция оставила в силе запрет на доступ к сайту Wikipedia», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Джошуа Фэтзик
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.