Турецкий эксперт рассказал, как Россия должна защитить Кавказ от Запада, первый шаг – Карабах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 ноября 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

России следует наращивать присутствие своего военного флота в Средиземноморье, чтобы создать противовес доминированию США, которое уже отрицательно сказалось на стабильности этого региона. Москве также необходимо укреплять сотрудничество с Турцией для защиты Кавказского региона от манипуляций Соединенных Штатов. Для достижения этих целей Россия могла бы попытаться конвертировать энергетическую зависимость Турции в создание прочного двустороннего политического союза. Об этом на международном круглом столе «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутренние угрозы и пути их преодоления», который начал сегодня работу в Симферополе, заявил в своем докладе профессор Измирского университета (Турция) Нежат Таракчи.

По его словам, безопасность Причерноморья не может быть отделена от безопасности в Средиземном море и на Ближнем и Среднем Востоке. Присутствие в Средиземноморье советского Военно-морского флота создавало определенный баланс сил. Однако после оккупации Турцией Северного Кипра Запад решил эту проблему в свою пользу – СССР лишился присутствия на Кипре, а британские базы, напротив, были спасены от депортации. Развал Советского Союза привел к тому, что российские корабли почти полностью покинули эти воды, что привело к образованию вакуума влияния. И этот вакуум был заполнен силами НАТО, сообщает “Новый регион”.

«США стали доминирующей силой в Средиземном море, что обеспечило им неограниченные возможности для оперативной маневренности. Неблагоприятные последствия такого состояния дел уже ощутили на себе Тунис, Ливия, Египет, Сирия», – напомнил профессор.

Он также допустил, что после вывода своих войск из Афганистана Вашингтон может сфокусировать внимание на Черноморском регионе. Это, по его мнению, противоречит интересам и Турции и России. «Проблемы в Черном море – это дело только причерноморских стран», – заявил эксперт.

В связи с этим он положительно оценил продление базирования российского флота в Крыму до 2042 года. При этом профессор назвал Украину третьей в списке ключевых игроков в вопросах безопасности в Причерноморском регионе, и отметил, что геополитическая реальность диктует Украине и России необходимость политической и экономической интеграции.

«Всё то же справедливо и в отношении пар Турция-Россия и Турция-Иран», – добавил он, соединив воедино проблемы безопасности Причерноморья и Прикаспия.

Эксперт так же подчеркнул, что в российско-турецких отношениях имеется большой неиспользованный потенциал, который помог бы реализовать формулу «проблемы нашего региона – только наше дело»: «Турция находится в энергетической зависимости от России, Азербайджана и Ирана – в этом ее главная слабость. К концу 2012 года выплаты за энергопоставки достигнут 55 миллиардов долларов, что составляет 7% ВВП Турции. При желании Россия, Иран и Турция могли бы конвертировать эту зависимость в политический союз, основанный на взаимном доверии и сотрудничестве, и таким образом они смогли бы предотвратить проникновение в регион сторонних сил».

Однако профессор Таракчи констатировал и то, что Анкаре сложно играть самостоятельную роль в региональных процессах – ее географическое окружение нестабильно, а двусторонний характер отношений с США доминирует во внешней политике, и это серьезно сковывает ее свободу действий.

Тем не менее, эксперт считает, что и Турция и Россия должны стремиться к тому, чтобы защитить Причерноморье и Кавказ от внешних влияний. В перспективе, по его мнению, это может создать условия для создания большого регионального объединения – Кавказского союза.

«Жизненно важной становится задача защиты кавказских государств (Грузии, Азербайджана, Армении, Абхазии) от манипуляций со стороны глобальных игроков. И в этом – миссия России. Первым шагом в ее осуществлении должно стать решение проблемы Нагорного Карабаха. После разрешения карабахской проблемы турецко-армянская граница должна быть открыта. России не следует опасаться такой прозрачности границ, поскольку это лишь поможет Армении нарастить экономическую мощь и предоставит огромные преимущества самой России. Москве также нужно восстановить отношения с Грузией. После политической стабилизации региона следует рассмотреть возможность и перспективы создания Кавказского Союза в составе Азербайджана, Армении, Грузии, России и Турции», – заявил Таракчи.

Он так же добавил, что для приближения к этим целям Россия и Турция могли бы подписать Договор о дружбе и ненападении, расширить сотрудничество в энергетической и военной сферах, сделать традиционными совместные военно-морские учения в Средиземноморье с заходом кораблей в турецкие порты, и создать механизм постоянных двусторонних консультаций по актуальным проблемам.

В международном круглом столе «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления», который открылся в Симферополе сегодня и продолжит свою работу 17 ноября, принимают участие эксперты из России, Турции, Болгарии, Молдавии, Грузии, Украины и Крыма.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турецкий эксперт рассказал, как Россия должна защитить Кавказ от Запада, первый шаг – Карабах», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Турецкий эксперт рассказал, как Россия должна защитить Кавказ от Запада, первый шаг – Карабах