Турецко-курдский конфликт: Анкара понесла крупнейшие единовременныхе потери с момента прекращения перемирия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

По меньшей мере 15 солдат турецкой армии погибли в результате нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на армейскую автоколонную. В провинции Хаккяри, граничащей с Ираком, на юго-востоке Турции, были подбиты 2 бронированных грузовика.

В ответ нападения Вооруженные силы Турции применили истребители F-16 и F-14, поразив 13 позиций боевиков РПК.

Сейчас созвано срочное заседание по вопросам безопасности, а премьер-министр страны Ахмет Давутоглу прервал свой визит в провинцию Конья и вернулся в Анкару, сообщает Euronews.

Акция стала самой кровопролитной единовременной потерей турецкой стороны с момента прекращения перемирия между РПК и Турцией.

Кроме этого, двое полицейских погибли, еще трое получили ранения в результате стрельбы из гранатомета в городе Диярбакыр. Как пишет РИА Новости, взрыв прогремел утром 6 сентября, когда силовики стали проводить работы по засыпанию траншей, выкопанных боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). После разрыва гранатометного снаряда на месте послышалась стрельба из огнестрельного оружия.

Силы безопасности страны начали проводить в регионе спецоперацию при поддержке ВВС. Местные власти ввели в городе комендантский час, жители получили распоряжение не покидать свои дома.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля «Исламским государством» (ИГ) теракта в Суруче на границе с Сирией, в котором погибло 32 курда. В ответ Турция начала бомбить позиции ИГ, однако нанесла удары также по позициям РПК. 25 июля Рабочая партия Курдистана заявила об окончании перемирия с Турцией и начале возобновлении вооруженной борьбы после авиаудара турецких ВВС по позициям РПК. «После авиаударов турецкой армии перемирие больше не имеет никакого смысла», – заявили в РПК.

О перемирии между Анкарой и курдами было объявлено в марте 2012 года. Стороны собирались сесть за стол переговоров и решить проблемы курдского меньшинства мирным путем.

Процесс чуть ни был сорван в 2014 году – во время осады курдонаселенного города Кобани силами «Исламского государства». Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджала, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме, заявил тогда, что если города падет, перемирию наступит конец. Спустя некоторое время Турция разрешила транзит курдских сил сопротивления из Ирака в Сирию по своей территории.

С начала конфликта Турция потеряла более 80 силовиков – военных и солдат. Данные о потерях РПК сильно разнятся – от нескольких десятков погибших, признанных курдской стороной, до нескольких сотен убитых, о которых заявляет Анкара.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турецко-курдский конфликт: Анкара понесла крупнейшие единовременныхе потери с момента прекращения перемирия», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турецко-курдский конфликт: Анкара понесла крупнейшие единовременныхе потери с момента прекращения перемирия