Туристическому путеводителю по финно-угорскому миру — быть!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • удмурт.

3 марта 2017

27 февраля 2017 года в деревне Вокнаволок (Республика Карелия) пекли перепечи и готовили пельмени. Таким необычным образом в Культурной столице финно-угорского мира-2017 обсуждали вопросы международного туризма. В Доме деревни (карел. Kylatalo) за одним кухонным столом собрались карелы, удмурты, вепссы, эстонцы, русские.

Мастер-класс по удмуртской кухне провела Людмила Руукель, имеющая многолетний опыт проведения лектория «Финно-угорская кухня и туризм». В приготовлении пельменей приняли участие как взрослые, так и дети. Старшему участнику было 70 лет, а самому младшему — 10 лет. И только двое из них являлись профессиональными поварами.

Дети помогают на мастер-классе не только ложкой!

За 3,5 часа мастер-класса по удмуртской кухне приготовили пельмени и перепечи с двумя разными начинками. Всё, что удалось подготовить, умельцы поедали сами, угощали зрителей и прибывших на дискуссию о туризме.

Как отметила организатор кулинарного мастер-класса Людмила Руукель:

« Основная цель мастер-класса – познакомить жителей Культурной столицы финно-угорского мира 2017 года и гостей с удмуртской кухней, секретами приготовления отдельных национальных блюд. Мастер-класс прошел на «ура»! »
Начальный экскурс в удмуртскую кухню

Стало уже традицией собирать многочисленных гостей в Вокнаволокском Доме деревни, а вот собраться за кухонным столом — это впервые, отметила Елена Плюйко, координатор программы «Вокнаволок — Культурная Столица финно-угорского мира — 2017»:

« В дружеской атмосфере за столом появились предложения проводить мастер-классы по карельской кухне. И не только у нас, но и на выезде: показать нашу культуру другим народам, привлекать молодёжь, чтобы перенимали опыт приготовления национальных блюд. Карельская кухня тоже очень хороша: все её знают, она очень вкусная и необычная. »
Готовится тесто

Вторая часть, посвящённая вопросам международного туризма, состояла из практического семинара «Сеть финно-угорского туризма». В гости был приглашён Айвар Руукель — предприниматель в сфере экотуризма из Эстонии.

Не все участники кулинарного мастер-класса смогли остаться на семинар. На деловую часть прибыли специалисты туристского информационного центра Республики Карелия, сотрудники Культурно-музейного центра города Костомукши. Также в Вокнаволок приехали гости из соседней деревни Войница (карел. Vuonninen). Ну и самыми активными участниками были жители деревни Вокнаволок.

Айвар Руукель

Айвар Руукель поделился своим опытом работы с туристами, о тенденциях и планах. Обсудили 8 пунктов финно-угорского туризма (смотрите слайды Презентации), которые делают привлекательность любого региона для потенциального туриста.

Слайд доклада Айвара Руукель

Как отметила Елена Плюйко, организатор семинара «Сеть финно-угорского туризма»:

« У Айвара Руукель есть очень интересные идеи, каким образом финно-угорские народы могли бы сотрудничать между собой. Одно из озвученных предложений семинара – создание Путеводителя по финно-угорскому миру, в котором были бы отмечены интересные места для путешествий. Для этого необходимо провести конечно большую работу, определить в каждой местности своего рода координаторов этой деятельности. »
Участники семинара «Сеть финно-угорского туризма»

Всего за круглым столом семинара «Сеть финно-угорского туризма» собралось около 15 человек. Удалось в дружественной обстановке пообщаться, обсудить основной доклад, наметить стратегию дальнейшего сотрудничества. Все сошлись на одном: в этом году «Туристическому путеводителю по финно-угорскому миру» — быть! Конечно не без участия инициативных волонтёров, организаций и партнёров программы «Культурная столица финно-угорского мира».

Фотографии с мероприятия:

«Культурная столица финно-угорского мира» — программа Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) по развитию территорий проживания финно-угорских народов средствами искусства и культурного обмена. Программа была запущена в 2014 году. Первой столицей стала деревня Старые Быги из Удмуртии. В 2015 году почётный титул носила деревня Обиница (эст. Obinitsa) из Эстонии. Культурными столицами финно-угров в 2016 году стали деревня Искасентдьёрдь (венг. Iszkaszentgyörgy) и город Веспрем в Венгрии, а на 2017 год почётная миссия выпала карельской деревне Вокнаволок.

МАФУН — международное объединение молодёжных общественных организаций финно-угорских и самодийских (уральских) народов. Цели деятельности МАФУН — поддержка языков и культур уральских народов, укрепление сотрудничества между финно-угорскими народами, странами и регионами, защита прав коренных народов, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне.



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • А рецептик перепечей (можно прямо сюда в комментариях)? --cаша (krassotkin) 07:17, 3 марта 2017 (UTC)