Туркмения будет участвовать в проекте Nabucco?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов считает, что запасов туркменского газа хватит и для реализации проекта Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России. Выступая на расширенном заседании правительства, президент Туркмении заявил, что независимый аудит газовых месторождений Туркмении, проведенный в прошлом году, и последние открытия туркменских геологов показали мировому сообществу, что страна располагает колоссальными запасами природного газа.

Также Бердымухамедов отметил, что в настоящее время в Туркмении накоплен излишек товарного газа. Он особо подчеркнул, что весь этот газ может быть реализован потребителям на границе страны. «Все это дает возможности для реализации различных проектов в этой области, в том числе и для реализации проекта Nabucco, - сказал Бердымухамедов, на заседании туркменского правительства.

Переговоры по Nabucco, один из основных вопросов которого - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году. Среди потенциальных источников энергоносителей для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.

США выступают против участия Ирана в реализации «Nabucco», в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco будет подписано в Анкаре 13 июля Турцией, Австрией, Болгарией, Венгрией и Румынией.

Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 миллиарда, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. На финансирование Nabucco по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов, сообщает Новости-Азербайджан.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Туркмения будет участвовать в проекте Nabucco?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Туркмения будет участвовать в проекте Nabucco?