Турция бомбит РПК после взрыва в Анкаре, убившего 37 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2016

Вооружённые силы Турции заявили, что их военные самолеты совершили 18 авиаударов в понедельник по курдским боевикам в Северном Ираке.

Удары по боевикам Рабочей партии Курдистана, или РПК, были совершены на следующий день после взрыва автомобиля в столице Турции, Анкаре, в результате которого погибли по меньшей мере 37 человек.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за этот взрыв. Турецкие официальные лица заявили, что они, как ожидается, объявят о результатах расследования взрыва в понедельник.

Взрыв произошел на площади Кызылай, которая является ключевым торговым и транспортным узлом столицы. Недалеко от площади расположены иностранные посольства и правительственные здания.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил, что взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля был направлен против людей на автобусной остановке. Находившиеся рядом машины загорелись.

За два дня до взрыва посольство США выпустило предупреждение о возможной атаке в центре Анкары и рекомендовало американцам избегать этот район.

США осудили атаку и подтвердили «прочное партнерство с союзником по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма».

В связи с взрывом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу собрал экстренное совещание. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция защитит себя от будущих атак и привержена борьбе с терроризмом.

Пока никто не взял на себя ответственности за атаку, уже третью в турецкой столице за последние шесть месяцев.

СМИ приводят слова силовиков на месте взрыва о том, что атака имеет сходные черты с февральским взрывом автомобиля у военного автобуса в Анкаре. Ответственность за ту атаку, которая унесла жизни 29 человек, взяла на себя курдская повстанческая группировка «Соколы свободы Курдистана». Турецкие власти утверждают, что группировка связана с Рабочей партией Курдистана, но сама группировка это отрицает.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Турция бомбит РПК после взрыва в Анкаре, убившего 37 человек», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.