Турция может пытаться отрицать Геноцид армян, однако она не может скрыть захоронения армянских детей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 ноября 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

На территории французского колледжа Св. Овсеп в Антуре (Ливан) находится кладбище армянских детей, ставших сиротами в результате Геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMNEIAN.Net сообщил армянский ученый Мисак Келешян. По его словам, об этом захоронении он узнал совершенно случайно: “В 2005 году в книге «Львы Мараша» я увидел фотографию, запечатлевшую Джемаля Пашу и директора колледжа Халида Эдиба на ступеньках французской школы Св.Овсепа в Антуре». Как впоследствии удалось выяснить Келешяну, в период с 1915 по 1918 годы в этот колледж были привезены около 1200 сирот, 1000 из которых были армянами. “В школе сразу же начали заниматься отуречиванием армянских сирот. В основном попавшим в эту школу детям было от трех до пятнадцати лет, и им было запрещено говорить, петь или молиться на армянском языке. В случае неповиновения армянские дети подвергались фалаке (Фалака - орудие для наказания ударами по босым подошвам ног, широко применялось в Османской империи по отношению к преступникам, должникам, провинившимся детям и подмастерьям)», - рассказал Келешян.

Как сообщил Келешян, когда он посетил данный колледж, ему рассказали, что захоронение армянских сирот было обнаружено в 1993 году в ходе строительных работ. После этого Келешян начал предпринимать определенные шаги для того, чтобы на могилах сирот был установлен хачкар. “Я неоднократно публично поднимал данный вопрос в Сирии, Ливане и США, но в течение пяти лет никто так и не отозвался”, - сказал он. По его словам в 2010 году к нему обратился один из основателей Гюмрийского симфонического оркестра и хора Арут Хачатурян. “Основатели симфонического оркестра и хора “Гоар” оплатили создание хачкара и бронзовой скульптуры мальчика с глобусом, отлитой Раффи Токатляном, для того, чтобы привлечь внимание к проблемам сирот по всему миру“, - сообщил Келешян, добавив, что в течение 2,5 месяцев хачкар из Гюмри был доставлен в Антуру. По словам Мисака Келешяна, руководство школы было осведомлено о том, что происходило в школе в 1915 -1918 годах, и поэтому безвозмездно выделило определенную территорию под кладбище и установление хачкара и памятника. «22 сентября состоялось официальное открытие памятника», - сказал он.

Келешян также рассказал, что в период с 1915 по 1918 годы во французском колледже погибло около 300 армянских детей. Основной причиной их смерти были голод или болезни. “Иногда они собирали кости своих погибших товарищей, чтобы как-то бороться с голодом”, - сказал он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турция может пытаться отрицать Геноцид армян, однако она не может скрыть захоронения армянских детей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турция может пытаться отрицать Геноцид армян, однако она не может скрыть захоронения армянских детей