Турция надеется, что Конгресс США не примет билль о Геноциде армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Принятие Конгрессом США билля о признании Геноцида армян навредит американо-турецким отношениям», - заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. По его словам, Турция надеется, что Конгресс не примет такое решение. «Но если Конгресс сделает это, то я опасаюсь, что это решение навредит нашему дальнейшему стратегическому сотрудничеству. За всю нашу историю мы не переживали такого позора», - заявил глава турецкого правительства на встрече с американскими бизнесменами. Эрдоган, правда, не пояснил, что конкретно собирается предпринимать Турция. Как пишет газета Sabah, Реджеп Эрдоган обвинил армянскую диаспору в использовании вопроса Геноцида для нанесения вреда Турции. Премьер-министр Турции подчеркнул, что “были ли Геноцид или нет – следует решать историкам, и никто не имеет права порочить Турцию посредством политического лоббинга”.

Напомним, что 106-я резолюция о признании Геноцида армян была представлена в Конгресс США в конце января. Несмотря на то, что в прошлом подобные резолюции не проходили благодаря усилиям администрации США, в этом году вероятность ее утверждения довольно велика. Демократическое большинство в Конгрессе настроено проармянски, в их числе и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турция надеется, что Конгресс США не примет билль о Геноциде армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турция надеется, что Конгресс США не примет билль о Геноциде армян