Турция освобождает треть заключённых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 апреля 2020

Тюремная машина отвозит заключённых в больницу (Силиври, 2016)

Во вторник, 14 апреля, парламент Турции принял закон, который позволит освободить до 90 000 заключённых из турецких тюрем. Целью инициативы является попытка облегчить перенаселенность мест лишения свободы и защитить заключенных от возможного заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Во всем мире вспышки заболевания COVID-19 быстро распространяются в тюрьмах — местах, где социальное дистанцирование невозможно даже теоретически.

Новый закон призван как сократить сроки заключения и обеспечить досрочное освобождение 45 000 человек из колоний с минимальным режимом, так и выпустить ещё 45 000 человек из обычных тюрем. В сумме это составляет почти треть от общего числа заключённых в стране. Освобождённым будет приказано оставаться дома, поскольку власти Турции, одновременно, постепенно ограничивают свободу передвижение населения.

Женщинам с новорождёнными детьми, приговоренным к трём годам или менее, будет разрешено отбывать оставшуюся часть своего срока под домашним арестом. Законопроект также предусматривает сокращение сроков осуждения для несовершеннолетних.

Освобождение не коснётся тех, кто осуждён за преступления, связанные с «терроризмом». Это исключает и подавляющее большинство политических заключенных в стране, включая и многочисленных осуждённых, отправленных в тюрьмы и колонии после попытки государственного переворота в 2016 году.

По данным информационного агентства Anadolu, законопроект поддержан 279 законодателями; против него проголосовал 51 человек. Политическая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана — Партия справедливости и развития (тур. Adalet ve Kalkınma Partisi, ПСР) — предложила законопроект. Инициатором законопроекта ещё несколько месяцев назад выступила ультраправая Партия националистического движения (тур. Milliyetçi Hareket Partisi, MHP), являющаяся политическим союзником ПСР.

По данным агентства РИА Новости, заключённые будут освобождены на срок до 31 мая, после чего продолжат отбывать наказание. Если же к этому времени эпидемия не пойдёт на спад, то срок пребывания на свободе может быть продлён.

Закон подвергся критике со стороны оппозиционных партий: прежде всего, за исключение из списков на освобождение журналистов и политических оппонентов президента Эрдогана. Помимо заключённых в тюрьму по «спорным» террористическими статьям, заключенные, осужденные за сексуальные преступления, а также — преступления, связанные с наркотиками и убийствами — также были исключены.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль (тур. Abdülhamit Gül) в понедельник заявил, что в пяти тюрьмах уже были зарегистрированы 17 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Он также сказал, что трое заключенных уже умерли от COVID-19, а один из пациентов находится в критическом состоянии.

Всего в стране зарегистрировано 56 956 случаев заболевания COVID-19 и 1198 смертельных исходов.


 

Источники[править]


Эта страница создана участником Balabinrm в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.