Турция открыла границу с ЕС для беженцев из Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 февраля 2020

Турция открыла границу с Евросоюзом для потока беженцев из Сирии. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«По состоянию на утро 29 февраля в Европу ринулись 18 000 беженцев. Вероятнее всего, сегодня этот показатель достигнет 25 000-30 000. Турция и далее будет пропускать беженцев через границу», — заявил он.

По словам Эрдогана, на территории Турции уже находятся 3,7 млн сирийцев и страна больше не может сдерживать поток беженцев. Анкаре никто не оказывает помощь в борьбе с миграцией, добавил президент. Он напомнил, что Турция еще несколько месяцев назад пообещала открыть границу для беженцев, но её заявлениям никто не поверил.

29 февраля сотни мигрантов собрались на границе Турции и Греции в ожидании, когда их пропустят в Европу. Периодически там происходят столкновения с полицией, силовики применяют слезоточивый газ против беженцев. На греческой стороне стянуты силы полиции и военная техника.

По словам представителей Греции, за последнее время пресечено около 4 тыс. случаев попасть на её территорию со стороны сирийских беженцев.

28 февраля Европейский Союз получил заверения от Турции в том, что Анкара будет придерживаться договоренностей с ЕС по беженцам. Об этом верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сообщил после разговора с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Заключенное между Анкарой и Брюсселем в марте 2016 года соглашение предполагает, что направляющиеся в страны ЕС мигранты из Сирии не будут пропускаться через границы Турции. За это Европейский Союз пообещал турецкой стороне финансовую поддержку.



 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турция открыла границу с ЕС для беженцев из Сирии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.