Турция препятствует открытию выставки о Руанде из-за упоминания Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) резко осуждает турецкое правительство, которое блокирует открытие в ООН экспозиции, посвященной геноциду в Руанде из-за косвенного упоминания в ней Геноцида армян. "К сожалению, это - только очередной пример кампании Турции по отрицанию Геноцида армян», - отметил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Согласно сообщению AP, Организация Объединенных Наций, вняв протесту Турции, отложила открытие выставки, организованной международной организацией Aegis Trust. Турецкая миссия возражала из-за использования на выставке слова «геноцид», которое впервые использовал адвокат и защитник прав человека Рафаэль Лемкин применительно к массовому убийству армян и других преступлений. Комментируя ситуацию, руководитель британского отделения Aegis Trust Джеймс Смит сказал: «Если мы не можем понять это явление правильно, то это подрывает все ценности ООН, и противоречит одной из целей ООН - предотвращение геноцида. Вы не можете изучить уроки истории, если Вы собираетесь скрывать всю историю. А как насчет ответственности? Как насчет того, чтобы положить конец безнаказанности, если Вы собираетесь скрывать часть правды? Это просто смешно».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турция препятствует открытию выставки о Руанде из-за упоминания Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турция препятствует открытию выставки о Руанде из-за упоминания Геноцида армян