Турция приостановила дипотношения с Нидерландами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 марта 2017

Турция вынуждена приостановить дипломатические отношения с Нидерландами на фоне продолжающегося дипломатического конфликта, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша:

« Мы делаем ровно то же самое, что делают и они по отношению к нам. Мы не позволим рейсам с дипломатами из Нидерландов приземляться в Турции или использовать наше воздушное пространство. Создавшие этот кризис несут ответственность за его урегулирование. »

Он также заявил о возможности пересмотра соглашения с Евросоюзом о миграции.

Ранее сообщалось, что власти Нидерландов призвали своих подданных, находящихся в Турции, проявлять осторожность в связи с осложнением отношений между двумя странами, сообщили в понедельник местные СМИ.

В распространённом МИД Нидерландов сообщении говорится:

« С 11 марта 2017 года между Турцией и Нидерландами существует дипломатическая напряжённость. Будьте бдительны, путешествуя по Турции, избегайте места массового скопления людей. »

Ранее Турция направила Нидерландам две ноты протеста в связи с ограничениями в отношении турецких министров, а также непропорциональным применением силы в отношении представителей турецкой диаспоры.

Продолжаются трения турецких властей и с другими странами Евросоюза.

В Бельгии потребовали отменить визиты в страну турецких политиков. Этому примеру могут последовать и другие европейские государства. Об этом заявил лидер бельгийской правой партии «Фламандский интерес» Том Ван Грикен:

« Мы полностью поддерживаем политику Нидерландов в отношении Турции. Другие государства не должны влиять на политическую ситуацию в Европе. Турецкие чиновники хотели провести митинг с участием граждан турецкого происхождения на территории Европы. Это прямое вмешательство во внутренние дела ЕС. Многие европейские партии солидарны с Нидерландами. И в скором времени они покажут эту солидарность. »

Ранее солидарность с Нидерландами, которые первыми не пустили главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, выразили политики Германии, Австрии и Дании. По их мнению, встреча с руководством Турции будет означать, что Европа относится к действиям Анкары мягче, чем следовало бы. Эксперты уверены, кризис в отношениях между Турцией и Нидерландами не оставит в стороне многие страны Европы, которые могут сплотиться и оказать давление на турецкое руководство.

Политик добавил, что Бельгия должна последовать примеру Германии, Дании и Нидерландов и запретить турецким политикам въезд на свою территорию. Этот вопрос в ближайшее время будет поднят в парламенте страны.

Конфликт между Нидерландами и Турцией возник после инцидента с турецкими высокопоставленными чиновниками. Политики хотели убедить проживающих в Голландии турок поддержать референдум об изменении конституции страны. Автомобиль турецкого министра по делам семьи и соцполитики Фатмы Саян Кайи был остановлен у консульства страны в Роттердаме. А министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу, летевшему на самолёте в Голландию, и вовсе не дали приземлиться.

Руководство Турции сразу отреагировало на действия голландских властей. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил правительство страны в «нацизме и фашизме».

Тем временем отношения между Россией и Турцией находятся в фазе резкого потепления.



Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турция приостановила дипотношения с Нидерландами», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: В Бельгии намерены запретить визиты турецких политиков», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.