Турция разблокирует Twitter, но заблокирует Youtube

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2014

Другие новости Турции
Месторасположение Турции

Карта, показывающая месторасположение Турции

Турция

В четверг, 27 марта 2014 года, накануне муниципальных выборов в Турции, Департамент телекоммуникаций страны (TIB) заблокировал доступ к YouTube. Поводом для прекращения доступа к видеохостингу послужила видеозапись со встречи высокопоставленных представителей силовых структур Турции, в ходе которой обсуждался вопрос возможного военного вторжения в Сирию. За день до этого — 26 марта 2014 года — Административный суд Анкары признал «непропорциональным и незаконным» решение о блокировке Twitter, доступ к которому был закрыт властями Турции 21 марта 2014 года, позволив произвести разблокировку на следующей неделе — после выборов.

Решение о блокировке YouTube последовало через несколько часов после появлении на нём записи разговора главы турецкой разведки, министра иностранных дел страны и замглавнокомандующего турецкой армией о возможных военных операциях в Сирии. Правительство мотивировало своё решение стремлением предотвратить распространение записей, угрожающих «национальной безопасности».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал блокировку, заявив, что через сайт распространяется «возмутительная ложь».

Министерство иностранных дел Турции, в свою очередь сообщило, что в сеть просочилась сделанная скрытой камерой и частично отредактированная запись совещания по поводу угрозы находящемуся на территории Сирии мавзолею Сулеймана I. Данная информация не стала неожиданностью для наблюдателей, так как ещё 15 марта 2014 года Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил, что в случае нападения на мавзолей десятого султана Османской империи Сулеймана Великолепного в Алеппо Турция вмешается в конфликт Сирии.

27 марта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала заявление о неприемлемости цензуры в демократическом мире:

« В течение одной недели в Турции заблокирован доступ к YouTube и Тwitter. Регулярное использование цензуры путём блокирования (доступа) неприемлемо в демократиях и является нарушением многочисленных обязательств ОБСЕ и других международных стандартов, к которым присоединилась Турция. »

Блокировка Тwitter в Турции последовала на следующий день после сделанного 20 марта заявления Эрдогана о желании «искоренить» сеть микроблогов, в котором он в частности сказал:

« Меня не волнует, что скажет международное сообщество. Все увидят силу Турции. »

Официальный запрет сети микроблогов был обоснован тем, что руководство Twitter не удалило сообщения пользователей соцсети со ссылкам на компрометирующие Эрдогана и других чиновников записи телефонных разговоров, а также содержащие обвинения высших должностных лиц Турции в коррупции.

Во вторник, 25 марта представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал власти Турции отменить блокировку сервиса микроблогов:

« Мы обеспокоены тем, что блокировка доступа к сети микроблогов Twitter может быть несовместима с международными обязательствами Турции в сфере прав человека. »

26 марта Административный суд Анкары вынес вердикт о разблокировке Twitter, однако формулировка решения позволит сохранить её до окончания выборов.

30 марта 2014 года в Турции пройдут муниципальные выборы, в которых примут участие 26 политических партий. Реджеп Эрдоган, возглавляющий страну с 2003 года, заявил, что уйдёт в отставку, если его Партия справедливости и развития (ПСР) проиграет выборы. Для уверенной победы кандидатам от ПСР нужно набрать около 40 % голосов. По данным опросов у партии Эрдогана остаются шансы выиграть выборы, однако рейтинг политика снижается.

Истории с блокировками предшествовал громкий коррупционный скандал в рядах Партии справедливости и развития. В декабре 2013 года полиция задержала более 50 бизнесменов, чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Большинство задержанных оказались членами ПСР и Эрдоган был вынужден произвести массовые чистки в правительстве и силовых ведомствах.




Источники[править]