Турция разрушает православные памятники на Кипре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Кипрская православная церковь приняла решение подать иск против Турции в Европейский суд по правам человека. Поводом для иска является разрушение памятников историко-культурного и религиозного наследия на оккупированном Турцией севере острова.

«Данное решение является окончательным. Юристы Кипрской Церкви готовы к возбуждению дела. Сейчас мы осуществляем процесс внесения имущества Кипрской Церкви по всему острову в земельный кадастр», - сообщил архиепископ Кипрский Хризостом II, сообщает Патриархия.ru.

После вторжения в 1974 году турецких войск на Кипре были осквернены около 550 церквей. Пропало от 15 до 20 тысяч икон - предполагается, что они были украдены или проданы на черном рынке. Некоторые храмы на оккупированных Турцией территориях были обращены в мечети, или используются в качестве казарм, моргов, хранилищ для зерна и силоса.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турция разрушает православные памятники на Кипре», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турция разрушает православные памятники на Кипре