Турция сбила российский самолёт Су-24

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2015

Турция сообщила, что во вторник, 24 ноября 2015 года, сбила российский военный самолёт Су-24, заявив, что он нарушил турецкое воздушное пространство, проигнорировав неоднократные предупреждения. Россия подтверждает потерю самолёта, но отрицает его обстоятельства.

Ранее в сети появилось видео, распространяемое сирийскими повстанцами через международные информационные агентства (в частности Reuters). На нём виден неподвижно лежащий на земле российский летчик со следами тяжёлых травм. На видео слышны голоса за кадром, которые говорят: «русский пилот» и «бог велик». По словам представителя группировки, передавшем видео, лётчик мертв. О втором пилоте на видео ничего не говорится.

По данным Reuters, район падения самолёта на северо-западе Сирии находится в сфере интересов нескольких групп повстанцев, включая Свободную сирийскую армию.

Телекомпания CNN Turk со ссылкой на источники подтверждает гибель одно пилота. Второй лётчик, по её данным, находится в руках вооруженных формирований сирийских туркменов. ​

Турецкое правительство вызвало российского посла и объявило, что начало консультации с НАТО по поводу инцидента. Собственно НАТО созывает экстренное совещания по поводу инцидетна в 17 часов по местному времени (19:00 по Москве) в Брюсселе.

Обстоятельства падения российского самолета «выясняются», говорится в сообщении министерства обороны России, в котором также подчеркивается, что «всё время полёта самолет находился исключительно над территорией Сирии».

Россия заявила, что Су-24 был сбит артиллерийским огнем, но Турция утверждает, что ее истребители F-16 открыли огонь по российскому самолету, после того, как он не отреагировал на предупреждения.

Минобороны России сообщило, что пилотам удалось катапультироваться, однако контакт с ними был потерян. Сообщается, что в настоящее время российские вертолёты ведут поиск пилотов.

На видеозаписи инцидента показан горящий военный самолет, который падает на холм, а два члена экипажа, судя по всему, благополучно катапультируются.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инцидент серьёзным, но заявил, что Кремль знает достоверно, что сбитый российский самолет Су-24 находился над территорией Сирии:

« Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. »

Пресс-секретарь президента России отметил, что этот вопрос, вероятно, ​так или иначе будет затрагиваться на встрече с королём Иордании. Сегодня Владимир Путин встречается в Сочи с королем Иордании Абдаллой II.

В заявлении турецких военных говорится, что самолет вошел в воздушное пространство Турции над городом Яйладагы в провинции Хатай. В нём также утверждается, что в течение пяти минут самолет получил десять предупреждений.

Глава британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдуррахман заявил, что самолет рухнул в районе Туркменских гор в провинции Латакия.

В последние дни в этом районе происходило наступление правительственных войск под прикрытием российских воздушных авиаударов.

В октябре турецкие истребители сбили беспилотник неустановленной принадлежности, который, по заявлениям Анкары, нарушил турецкое воздушное пространство.

В ноябре Европейское командование разместило на территории Турции шесть истребителей-бомбардировщиков F-15 в ответ на просьбу Турции об оказании помощи в деле охраны ее воздушного пространства.

Ранее Североатлантический альянс предостерёг Россию о том, что нарушения воздушного пространства Турции являются «крайне опасными».

Россия перебрасывает в Сирию зенитно-ракетную систему С-400[1], а Турция стягивает к границам Сирии 20 танков[2][3].



 

Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Турция объявила, что сбила российский военный самолет», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Мне не по нраву _што написано — Турция, а не турки. Турецкий правитель не извинился, ДА. Но этот человек и то что называют сочувствием _к погибшему лётчику, лётчику увы с парашютом _а не (пилоту) в самолёте — выказал тогда, когда уже не рано. Поэтому это нам от него не приятно. Извинятся щщитаю ему не след, а если виноваты турки — то за паскуд не извиняются, извиняются за хороших людей. Не надо некоторых мерзавцев поспешно называть Турция. Можно ли было подозревать у турков страх перед Россией не давно? — Конешно нет. Теперь можно. И чтобы такой страх мы бы подозревали — Турция, а не ТУРКИ? — Эта реплика добавлена с IP 217.66.157.125 (о) 21:46, 29 ноября 2015‎