Турция стягивает к границе с Сирией бронетехнику: Обстановка на границе остается напряженной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Конвой турецких вооруженных сил доставил к границе с Сирией бронетехнику. Как сообщило сегодня агентство Доган, колонна из 15 транспортных средств проследовала через город Мардин в 30 км от границы.

На прицепах военных грузовиков перевозились танки и самоходные гаубицы. Также в составе конвоя следовали машины поддержки и грузовики с военным оборудованием. Колонна направилась в уезд Нюсайбин, непосредственно граничащий с Сирией.

Обстановка на границе остается напряженной. В Турцию продолжают прибывать беженцы. Кроме того, участились случаи контрабанды в Турцию сигарет, топлива и других товаров. За последние месяцы военные задержали несколько сот контрабандистов.

В общей сложности, по некоторым данным, в приграничных с Сирией и Ираком регионах Турции размещено несколько тысяч военных, переброшенных из центральных областей страны. Такие меры генштаб принял в связи с потенциальными угрозами нацбезопасности, исходящими главным образом с сирийской территории, где действуют боевики «Исламского государства» и ведет бои армия САР. 16 мая турецкие истребители сбили летательный аппарат сирийских ВВС. Минобороны Турции утверждает, что это был боевой вертолет, нарушивший воздушное пространство республики, передает ТАСС.

Накануне турецкий истребитель F-16, выполнявший патрулирование вдоль границы, был на короткое время засечен в качестве потенциальной цели сирийским комплексом ПВО.

Широкая экспансия «Исламского государства», захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях «халифат» и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Турция стягивает к границе с Сирией бронетехнику: Обстановка на границе остается напряженной», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Турция стягивает к границе с Сирией бронетехнику: Обстановка на границе остается напряженной