Турчинов поручил принять меры по запрету Коммунистической партии Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2014

И. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил министерству юстиции принять меры по запрету Коммунистической партии Украины (КПУ):

« Прошу минюст изучить вопрос о причастности компартии к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету партии. »

Таким образом Турчинов выболнил данное ещё 13 мая 2014 года опещание. После того, как лидер украинских коммунистов кандидат в президенты страны Пётр Симоненко поддержал сторонников федерализации на востоке страны, Турчинов объявил о намерении направить в министерство юстиции представление с целью рассмотреть причастность КПУ к «сепаратизму».

Вчера, 18 мая 2014 года, — в день 70-летней годовщины сталинской депортации крымских татар и. о. президента Украины заявил, что «определенные силы» пытаются снова вернуть тоталитарное прошлое:

« Сегодня определенные силы внутри страны и за ее пределами жаждут реванша и пытаются снова вернуть тоталитарное прошлое, пробуют обмануть общество, зовут обратно в империю. Убежден, что эти попытки обречены на неизбежное поражение. Мы защитим свой демократический европейский выбор, свое государство! »

В обращении Турчинова говорится:

« Более чем восемь десятилетий прошло с тех пор, как маховик сталинской репрессивной машины набрал полные обороты... Жертвой карателей из НКВД во времена лихолетья мог стать каждый независимо от возраста, национальности, социального статуса, профессии, религиозных убеждений. »

Он подчеркнул, что, несмотря на огромные потери, украинский народ выстоял и одержал долгожданную веками независимость.

По словам Турчинова, главными ценностями современного цивилизованного мира являются открытость и свобода:

« И только демократическое государство способно уважать и реально защищать права своих граждан. Каждый из нас должен помнить и знать сложные страницы нашей истории, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. »
 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Турчинов: попытки вернуть тоталитарное прошлое обречены на поражение», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.