Тяжёлый «Атлас-5» запустил военный спутник связи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 апреля 2018

Пуск «Атлас-5» в конфигурации 551 в 2016 году

14 апреля в 23:13 по московскому времени в Космическом центре Кеннеди во Флориде состоялся пуск ракеты-носителя «Атлас-5» компании United Launch Alliance (ULA) с несколькими спутниками на борту.

Основной нагрузкой, выводимой напрямую на геосинхронную орбиту, стал американский военный спутник связи AFSPC-11. Помимо него в качестве попутной нагрузки под обтекателем находилась технологическая платформа EAGLE[уточнить], в шести контейнерах которой могут размещаться малые спутники или другая аппаратура. Одной из миссий аппарата станут испытания лидара для исследования орбитальных объектов в высоком разрешении.

«Атлас-5» стартовал в максимальной конфигурации: с пятью твердотопливными ускорителями и головным обтекателем диаметром 5,4 м. На первой жидкостной ступени успешно отработал ракетный двигатель РД-180 производства российского НПО «Энергомаш».

ULA вела прямую трансляцию пуска до зажигания двигателя второй ступени — блока «Центавр», оставшиеся шесть часов были закрыты для публики по требованию заказчика пуска — ВВС США.

Предполагается, что после выведения на орбиту спутник AFSPC-11 должен самостоятельно проследовать в заданную рабочую точку, координаты которой не разглашаются. Он будет обеспечивать высшее командование ВВС США глобальной связью и возможностью управления войсками в любой точке мира.

Для семейства ракет «Атлас-5» пуск стал 77-м с 2002 года, в максимальной конфигурации ракета стартовала восьмой раз. Для компании ULA, созданной «Боинг» и «Локхид Мартин» в декабре 2006 года и эксплуатирующей ракеты «Атлас-5», «Дельта-2» и «Дельта-4», пуск стал 127-м.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.