УДАР и Свобода вышли из парламентской коалиции, сделав возможным роспуск Рады

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2014

Логотип партии УДАР
Логотип партии ВО Свобода

24 июля 2014 года фракции Верховной Рады Украины партий УДАР и ВО «Свобода» объявили о выходе из коалиции. Если до конца августа депутаты не смогут сформировать новую коалицию, по Конституции у президента Украины Петра Порошенко будут все основания для роспуска парламента и назначения досрочных выборов в Верховную Раду на 26 октября 2014 года.

Первым с заявлением о выходе из коалиции заявил лидер парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук:

« Исходя из того, что мы наблюдаем отсутствие настроя Верховной Рады на конструктивную работу, в соответствии с волей украинского народа, фракция УДАР заявляет о своем выходе из состава коалиции Европейский выбор в Верховной Раде Украины седьмого созыва. »

Сразу следом с аналогичным заявлением выступил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, который сообщил что фракция готова идти на внеочередные выборы, и подчеркнул, что для проведения выборов необходимо принять закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе по открытым спискам, а также «освободить украинские территории от захватчиков».

О выходе из проправительственной коалиции заявил также представитель внефракционной группы депутатов Сергей Мищенко, который сообщил, что таким образом «открывается возможность для президента Украины через 30 дней распустить Верховную раду».

Ещё 16 июня 2014 года президент Украины Пётр Порошенко встретился с лидерами парламентских фракций и обсудил координацию действий по проведению досрочных выборов в парламент Украины. Некоторые фракции тогда предложили принять постановление о самороспуске парламента, однако это противоречило бы Конституции страны. Кроме того, вопрос осложнялся пророссийскими беспорядками и вооружённым конфликтом на востоке.

По всей видимости, украинские парламентарии пришли к выводу, что беспорядки в Украине близятся к завершению и ими был найдет оптимальный и соответствующий закону способ обновить Раду в связи с изменившимся политическим полем.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.