Убийство Гранта Динка стало своеобразным продолжением Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«От имени Международной ассоциации изучения геноцида (IAGS), я выражаю соболезнование все тем, кто потерял в лице убитого в Стамбуле Гранта Динка очень достойного деятеля и я также выражаю возмущение этим величайшим грехом, которым является убийство», - говорится в заявлении подписанном президентом Ассоциации, профессором Израэлем Чарни и секретарем Стивеном Джекобсом IAGS, поступившем в PanARMENIAN.Net В заявлении говорится, что «символическое значение убийства Динка ясно – оно как бы является продолжением Геноцида армян, так как стало очередным убийством армянина в Турции из-за национальной принадлежности, из-за того, что, как сказал подозреваемый, был «неверным». Убийство указывает также на нарастающую атмосферу отрицания Геноцида армян в Турции и продолжение действия 301-й статьи, которая предполагает уголовное наказание за упоминание о Геноциде армян и считает это «оскорблением турецкой нации».

Авторы документа напоминают, что Грант Динк был лояльным членом армянской общины и лояльным гражданином Турции. «Он стремился к примирению между двумя народами и хотел, чтобы его нация стала членом Европейского сообщества. Мы надеемся, что турецкое общество осудит его убийство и полиция предпримет шаги для раскрытия преступления. Мы также надеемся, что это безобразное преступление повлияет на турецкое общество и заставит его отменить 301 статью и признать историю Геноцида немусульманских народов, включая армян, ассирийцев и греков в 1915-1922 годах».

По мнению IAGS, нынешние власти Турции не ответственны за Геноцид, но они ответственны за политику отрицания, которая порой достигает абсурдных масштабов, когда называются фальшивками письма посла США в Османской империи Генри Моргентау, свидетельства английским историков лорда Брюса и Арнольда Тойнбии, и даже свидетельские показания турецких военных, участвующих в резне армян. «Мы надеемся, что эта трагедия заставит Турцию предпринять шаги по направлению к свободе слова, демократии и восстановлению исторической справедливости, которая приведет Турцию к европейской цивилизации»,- подчеркивается в заявлении.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Убийство Гранта Динка стало своеобразным продолжением Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Убийство Гранта Динка стало своеобразным продолжением Геноцида армян