Убийцу Бориса Немцова осудили на 20 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 июля 2017

Цветы и свечи на месте убийства Бориса Немцова

В четверг, 13 июля 2017 года, Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

Заур Дадаев, признанный судом непосредственным исполнителем убийства, приговорён к 20 годам лишения свободы. Отбывать наказания он будет в колонии строгого режима. Суд удовлетворил требования обвинения назначить Дадаеву штраф в 200 тыс. рублей и лишить его звания лейтенанта и ордена Мужества.

Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии строгого режима соответственно. Роль братьев следствие не раскрывало.

Темирлан Эскерханов приговорен к 14 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Также он лишён звания прапорщика полиции. Эскерханову вменялось отслеживание маршрутов Немцова.

Хамзат Бахаев получил 11 лет колонии. По версии следствия, он информировал сообщников и должен был укрыть их после преступления.

Все фигуранты дела должны заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Все подсудимые по делу об убийстве политика свою вину не признают. Их адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Заказчики и организаторы преступления не установлены и, судя по материалам дела, все возможные способы выйти на них упущены.

Так, предполагаемый организатор убийства — бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов с ноября 2015 года находится в международном розыске.

Лейтенант Заур Дадаев и Бислан Шаванов, также служили в батальоне «Север» (см. кадыровцы — специальный моторизованный полк внутренних войск МВД России, выполняющий функции личной охраны (гвардии) Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова).

Борис Немцов убит вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с московсим Кремлём. В политика выстрелили неизвестные, находившиеся в автомобиле белого цвета. От полученных ранений Немцов скончался. Были задержаны пять подозреваемых в преступлении чеченцев. В июне 2016 года уголовное дело передали в суд. 29 июня присяжные признали всех фигурантов уголовного дела виновными. Государственное обвинение просило от 17 лет до пожизненного заключения для пятерых подсудимых и пожизненное для Заура Дадаева.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.