Увековечена память выдающегося деятеля культуры Кыргызстана Уринбоя Рахмонова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2016

Постановление Кызыл-Кыштакского сельского кенеша № 125 от 5 апреля 2016 года
Постановление Кызыл-Кыштакской сельской управы Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана № 22 от 15 апреля 2016 года

Именем выдающегося деятеля культуры и искусства Кыргызстана Уринбоя Рахмонова названа улица в новостройках участка Беш-Капа села Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района Ошской области.

Память Рахмонова увековечена постановлением Кызыл-Кыштакского сельского кенеша № 125 от 5 апреля 2016 года и постановлением Кызыл-Кыштакской сельской управы Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана № 22 от 15 апреля 2016 года была увековечена память выдающегося деятеля культуры и искусства Кыргызстана Уринбоя Рахмонова.

Уринбой Рахмонов — советский киргизский актёр и театральный деятель, основатель театра имени Бобура в городе Ош.

В 17 лет в 1927 году он начал творческую деятельность в Ошском театре. Работал артистом, помощником режиссёра, драматургом, певцом, музыкантом, суфлёром, художником, гримёром, поэтом, писал небольшие пьесы и стихи для песен, под которые в ту пору танцевала народная артистка Киргизской ССР первая танцовщица Розия Муминова.

В составе коллектива театра участвовал на первых гастролях Ошского театра в Бишкеке, Ташкенте, Ленинграде, Москве и других.

Несмотря на то, что он в 1949 году ушёл с театра он ещё долго, вплоть до 1958 года внештатно играл в театре главные и эпизодические роли.

Заслуги Уринбоя Рахмонова в создании и деятельности театра отражены в книге Абдугани Абдугафурова «Ошский академический театр» изданной в феврале 2010 года.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.