Угрозы террористов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 декабря 2006

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Террористическая группировка Аль-Каида угрожает Западу новой атакой. «Если нас атакуют в нашей собственной стране, то мы будет атаковать вас в ваших странах», сказал вице-шеф Аль-Каиды Айман аль-Завахири в видео интервью, которое распространила телевизионная станция Аль-Джазира.

«Вы не будете чувствовать себя в безопасности, пока вы остаётесь в Палестине и в других мусульманских странах». Аль-Завахири говорит, что США безуспешно пытаются найти выход из Ирака и Афганистана, но они ведут переговоры не с теми людьми.

«Аль-Каида — это организация, которая контролирует Ирак», говорит аль-Завахири. Он призывает суннитские группировки поддержать провозглашенную в октябре «Исламскую республику Ирак». Эта поддержка — «Путь к освобождению Палестины и к возрождению Исламского халифата».


Говоря о событиях в Палестине, аль-Завахири высказался против новых парламентских выборов. Палестина не будет освобождена выборами. «Эти разговоры ослабляют программу Священной войны». О возможных переговорах между Израилем и палестинцами о решении проблем через концепцию двух государств, он говорит: «Религиозный долг каждого мусульманина — восстановить оккупированную в 1948 году Палестину. Все соглашения о разделении этой страны должны признаваться с религиозной точки зрения».

Высказывания аль-Завахири о последних событиях в Палестине говорят о том, что видеосообщение было сделано недавно. Представитель спецслужб США назвал высказывания аль-Завахири — старыми жалобами, которые не представляют никаких конкретных угроз: «Я уверен, что это было сделано специально перед Рождеством, когда люди особенно чувствительно реагируют на угрозы».

Между тем, два французских журналиста сообщают, что Осама Бин Ладен уже дважды в 2003 и 2004 годах в промежутке шести месяцев был на прицеле у французских спецподразделений в Афганистане. Но ни от французского, ни от американского командования не поступало приказа об уничтожении Бин Ладена. Об этом сообщают Эрик де Лаварен (Eric de Lavarène) и Эммануэль Разав (Emmanuel Razav) в документальном репортаже на французском телевизионном канале «Планета» (Planète).

Журналисты оставляют без ответа, было ли это сделано преднамеренно. Они ссылаются на четырёх французских солдат, которые участвуют в поисках террористов в Афганистане под командованием США. Эти высказывания записаны на магнитной ленте, но журналисты отказываются определённо назвать источник их информации. Министерство обороны Франции отказалось комментировать эти сообщения.

Источники[править]