Указ Зеленского о роспуске Рады признан конституционным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2019

Вход в здание Верховной рады

Конституционный суд Украины 20 июня 2019 года признал указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады полностью соответствующим конституции.

« Конституционный суд на закрытом заседании Большой палаты в четверг признал конституционным указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов. »

Внеочередные выборы в Раду, как и ожидалось, пройдут 21 июля.

Заседание проходило в закрытом режиме, на нём присутствовало 17 судей.

Конституционный суд начал рассматривать дело после того, как Верховный суд отклонил иск о незаконности указа о роспуске Рады и передал его в Конституционный суд.

Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады во время своей инаугурационной речи 20 мая, а на следующий день подписал соответствующий указ. Ряд депутатов не согласились с данным решением и обжаловали его. Избирательный процесс начнётся сразу после вступления указа в силу и его нельзя будет отменить даже через суд.

Соцопрос выявил, что 58 % украинцев поддерживают такое решение. При этом 82 % респондентов выразили мнение, что депутаты пытаются отменить указ, чтобы продлить свою власть хотя бы на небольшое время.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.