Украина: день траура по погибшим военным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2014

Президент Украины Пётр Порошенко объявил воскресенье, 15 июня 2014 года, днём траура по погибшим военным, находившимся в транспортном самолёте украинских ВВС, сбитом в минувшую субботу пророссийскими сепаратистами. По сообщениям украинской прокуратуры, на борту самолета находились 40 военнослужащих и 9 членов экипажа. Все 49 человек погибли. Как сообщило министерство обороны Украины, самолет Ил-76 заходил на посадку в Луганске, когда боевики сбили его из крупнокалиберного пулемета и ПЗРК.

Президент Украины обещал наказать виновных в случившемся. Против них будут предприняты «надлежащие действия», подчеркнул Пётр Порошенко.

Украина готова предпринять «решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе». Об этом говорится в обращении президента Петра Порошенко к украинцам, прозвучавшем вечером хх14 июня 2014 года]] в эфире ряда украинских телеканалов.

« Дорогие украинцы! Вы должны знать, что сегодня украинская армия впервые перешла в контрнаступление. Наши военные начали теснить террористов. Я поставил Вооруженным Силам Украины первоочередную задачу — взять под контроль государственную границу Украины, через которую террористы получают оружие, технику, подкрепление, деньги. Только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы. В целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей прекращена деятельность боевиков-наёмников. »

Президент сказал, что склоняет «голову перед героями, которые погибли во время боевого задания по восстановлению государственной границы Украины».

« И одновременно, я горжусь украинскими военнослужащими, пограничниками, спецназовцами и десантниками, которые решительно продолжают бороться за мир на нашей земле. Украина сегодня скорбит по погибшим героям. Я получил многочисленные звонки от лидеров демократических стран мира, которые выражают нам свои искренние соболезнования. Мы сделаем все возможное, чтобы виновные в гибели военных были найдены, чтобы террористы получили адекватный ответ и были наказаны. »

На интернет-сайте лидера Украины сообщается, что 14 июня Пётр Порошенко провел телефонную беседу с президентом Франции Франсуа Олландом по его просьбе.

В сообщении, в частности, говорится:

« Президент Украины выразил надежду, что в случае отказа незаконных военных формирований прекратить огонь на территории Украины и продолжение действий, направленных на дестабилизацию ситуации, в том числе незаконного пересечения границы со стороны России, поставки вооружения, военной техники, решение Евросоюза о введении секторальных санкций против Российской Федерации, включая прекращение военно-технического сотрудничества, должно быть солидарным и немедленным. »

Глава украинского государства поблагодарил президента Франции за искренние соболезнования, выраженные от имени французского народа украинскому народу и за активное участие Франсуа Олланда в реализации мирного плана президента Украины.

Пётр Порошенко подчеркнул, что настроен на подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в ближайшее время и уже отдал поручение по подготовке своего визита в Брюссель. Визит намечен на 27 июня 2014 года.

В субботу вечером толпа протестующих, возмущённая поддержкой Россией сепаратистов на востоке Украины, забросала российское посольство в Киеве камнями и яйцами; были перевернуты автомобили, припаркованные у здания посольства. В ответ российские официальные лица выразили недовольство бездействием украинской милиции, охранявшей здание посольства. Российская сторона охарактеризовала случившееся как нарушение Украиной ее международных обязательств.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина: день траура по погибшим военным», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Петр Порошенко: в борьбе с сепаратистами Украина впервые перешла в контрнаступление», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.