Украина: протестующие заблокировали министерство энергетики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2014

В субботу, 25 января 2014 года, в украинской столице после ожесточенных ночных столкновений между антиправительственными демонстрантами и полицией стороны договорились о временном перемирии. Несмотря на это, некая группа протестующих попыталась захватить главное здание Министерства энергетики Украины. Ночью демонстранты захватили Украинский дом с целью захвата находившихся в нём представителей правоохранительных органов, однако миллиционерам удалось покинуть здание.

Радикально настроенные демонстранты ночью продолжали забрасывать полицейских бутылками с горючей смесью, фейерверками и другими метательным снарядами, несмотря на уступки демонстрантам, на которые пошёл президент страны Виктор Янукович.

Ожидается, что основные протесты пройдут вечером в субботу и воскресенье в центре Киева. Ранее Янукович обещал оппозиции изменить состав правительства, а также пересмотреть текст закона об антиправительственных выступлениях.

После достигнутого перемирия протестная активность угасла, однако утром в субботу группа молодых людей попыталась взять штурмом здание Министерства энергетики.

С ними на переговоры вышел министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, заявивший захватчикам, что, если они не покинут здание, то вся система энергоснабжения Украины может рухнуть.

Сейчас молодые люди с палками и в масках стоят у входа в здание и пропускают в него лишь ключевых сотрудников.

«Мы здесь проверяем, кто входит и заходит в здание, — заявил агентству „Рейтер“ 23-летний демонстрант Андрей. — Мы разрешаем пройти лишь тем работникам, которые важны для функционирования министерства».

Ночью демонстранты захватили Украинский дом в центре Киева, в котором размещалась группа резерва правоохранителей. Их планировалось обменять на арестованных активистов Евромайдана. Милиционеры успели покинуть здание во время его захвата.

Украинские власти призывает лидеров оппозиции не поддаваться на провокации со стороны радикально настроенных элементов.

«Они больше не контролируют радикалов, которые захватывают правительственные здания и творят бесчинства», — заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко после разгула ночного насилия с пятницы на субботу.

Он призвал международное сообщество не «закрывать глаза» на происходящее.

За прошедшую ночь одному полицейскому выстрелили в голову, трёх других похитили с площади Независимости, говорится в заявлении Министерства внутренних дел.

На следующей неделе в Киев должна приехать Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина: протестующие заблокировали министерство энергетики», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.