Украина: российский флаг над парламентом Крыма, дефолт и туманное будущее

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Над зданием парламента Крыма поднят российский флаг. 26 февраля группа митингующих заблокировала центральный вход в крымский парламент. Накануне депутаты и работники уходили через боковые выходы. Сегодня парламент Крыма должен обсудить политическую ситуацию в регионе на внеочередном заседании. Местные наблюдатели активно обсуждают слухи о вероятной отставке премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, занимавшего пост с осени 2011 года, передает Эхо Москвы.

Между тем, и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут"."Беркута" больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут", - написал Аваков на своей странице в Facebook в ночь на среду.Ранее ликвидировать спецподзразделение МВД предлагали депутаты Верховной рады, которые внесли соответствующие проекты постановлений, передает Интерфакс.

Именно бойцы "Беркута" принимали активное участие в подавлении беспорядков в центре Киева с ноября 2013 года. 18 февраля столкновения переросли в уличные бои с применением огнестрельного оружия и человеческими жертвами, которые в итоге привели к смене власти на Украине.

Накануне Аваков также инициировал служебное расследование фактов превышения полномочий злоупотребления служебным положением руководителями управлений МВД Украины в ряде регионов. По его мнению, данные действия привели к препятствованию реализации гражданами права на мирные собрания, посягательствам на их жизнь и здоровье.

Спецподразделение украинской милиции "Беркут" было создано в 1992 году на базе уже существовавших в советское время подразделений ОМОН. Создание "Беркута" было обусловлено ростом преступности на Украине после распада СССР.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина не является объектом борьбы между Востоком и Западом.По словам главы американской дипломатии, все ведущие страны должны стремиться совместно привнести в Украину стабильность. «Это не игра с нулевой суммой, это не Запад против Востока, не Россия против Соединенных Штатов. Главное – это украинский народ, делающий свой выбор будущего. А мы хотим работать с Россией и другими странами, со всеми желающими, чтобы это будущее отныне было мирным», - заявил Керри, передает ВВС. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник заявил, что Россия проводит в отношении соседней страны политику «невмешательства», и обвинил неназванные другие государства в стремлении извлечь из кризиса «односторонние преимущества».

В вторник временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что сепаратизм, особенно в восточных областях, представляет серьезную угрозу для страны. Президент Украины Виктор Янукович в субботу бежал из Киева, после чего парламент страны сместил его от должности в связи с самоустранением от его президентских функций. Вскоре после этого след низложенного президента потерялся, и его местонахождение до сих пор не установлено.

Новые власти выдали ордер на его арест, а во вторник Рада проголосовала за обращение в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь Януковича к ответственности за преступления против человечности, выразившиеся в убийствах более 100 человек на Майдане.

Российские официальные лица отреагировали на политические перемены в соседней стране крайне неприязненно, в частности, премьер Дмитрий Медведев назвал случившееся вооруженным мятежом.

Протесты вспыхнули в ноябре, когда Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и предпочел обратиться за кредитом в 15 млрд долларов к России. Получить невыплаченную часть этого кредита в Москве новым властям страны будет трудно, а без него Украине грозит банкротство.

Во вторник верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон провела переговоры в Киеве и призвала победившую оппозицию включить в новое правительство фигуры, в прошлом поддерживавшие Януковича. «Все, с кем я говорила, признают важность сохранения единства этой страны. Но мы также знаем, что в ближайшие дни, недели и месяцы предстоят мощные финансово-экономические вызовы», - сказала Эштон.

Министерство финансов США призвало банки контролировать движение средств, которое может быть связано с выводом активов отстраненным от власти президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает The Wall Street Journal. Так, банкам необходимо с повышенным вниманием относиться к денежным переводам как самого Виктора Януковича, так и бывших членов его правительства, чтобы предотвратить возможный вывод государственных активов, доходов от коррупционной деятельности, сообщает издание.

В беседе с PanARMENIAN.Net европейский дипломат на условиях анонимности представил четыре сценария возможного развития процессов в Украине. Первый вариант: те, которые сейчас у власти, могут консолидироваться, но против них выступает лидер правых Олег Тягнибок. Если что-то пойдет не так, как хочет «Правый сектор» - междоусобица неизбежна и ее реальность составляет 40%.

«Второй вариант: все политические силы и олигархи, которые сдали Януковича,, соберутся и дадут отпор «майдановцам», то есть не дадут им консолидироваться. Самым опасным для Украины станет противостояние Восток-Запад, который может вылиться в гражданскую войну. Этот распад страны обязательно ударит по Венгрии, Румынии и Польше и может привести к настоящей войне в Восточной Европе. И последнее – дефолт страны, который опять-таки ударит по всей Европе. Максимум через две недели в Украине не останется российских предприятий, деньги обещают, но пока никто не дает и Украина оказывается в коллапсе», - сказал дипломат.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Украина: российский флаг над парламентом Крыма, дефолт и туманное будущее», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Украина: российский флаг над парламентом Крыма, дефолт и туманное будущее