Украина выбрала себе Раду

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2012

28 октября 2012 года состоялись выборы Верховной рады Украины, которые были проведены в соответствии с Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 17 ноября 2011 года по смешанному принципу — половина депутатов — 225 мест — избиралась по спискам от политических партий, а вторая половина — по мажоритарной системе в одномандатных округах. Партия регионов Виктора Януковича заявила о своей победе уже в середине 29 октября, хотя на тот момент было подсчитано менее 50 % бюллетеней и по их результатам правящая партия набирала чуть больше трети голосов избирателей.

Явка избирателей составила 57,99 %.

После подсчёта 42,79 % протоколов партии показывают следующие результаты:

Наблюдатели считают, что Партия регионов может одержать победу практически во всех одномандатных округах востока и юга Украины, в то время как на западе уверенную победу одержать представители партий «Батькивщина» и «Свобода». В центре и на севере Украине в большинстве округов побеждают самовыдвиженцы. Так, согласно предварительным данным после обработки 15,33 % протоколов по одномандатным округам, представители Партии регионов лидируют в 112 одномандатных округах в 13 регионах из 27. От оппозиции побеждают 37 кандидатов, от «Свободы» — семь, а у партии УДАР — пять одномандатников. В остальных округах лидируют самовыдвиженцы.

Наблюдатели по-разному оценивают прошедшие выборы. Представители Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) объявили о том, что по их мнению, на этих выборах нарушений было больше, чем в 2006 и 2007 годах. Представитель России — председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров оценил выборы высоко.


Источники[править]