Украина высоко ценит инициативу Сената

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

КИЕВ – Украина высоко ценит инициативу о помощи в сфере безопасности и стратегической поддержки со стороны группы американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии Соединенных Штатов.

Об этом говорится на странице Офиса президента Украины в Фейсбуке в ответ на законопроект американских законодателей о военном финансировании для Украины на сумму до 300 миллионов долларов в год, включая летальное вооружение.

«США являются стратегическим партнером Украины, поэтому всегда рады возможности для укрепления украинско-американских отношений и углублению сотрудничества, в частности в секторе национальной безопасности», – отмечается в заявлении украинской стороны.

В Офисе президента Украины подчеркивают, что возможность предоставления дополнительного финансирования оборонной сферы Украины поможет улучшить подготовку, вооружение и материально-техническое обеспечение военных и ускорит переход украинской армии на стандарты НАТО.

Напомним, что группа сенаторов США от Демократической и Республиканской партии представила проект Закона о партнерстве с Украиной в сфере безопасности [Ukraine Security Partnership Act].

Об этом говорится 17 марта в сообщении, опубликованном на сайте сенатского комитета по иностранным отношениям.

Законопроект предусматривает выделение Украине до трехсот миллионов долларов в год, включая поставки летального вооружения, до четырех миллионов долларов на подготовку украинских офицеров, а также призывает администрацию Джо Байдена назначить специального посланника по вопросам Украины, который будет представлять США на мирных переговорах в Нормандском формате и способствовать диалогу между черноморскими странами.

Законопроект также предусматривает возможность ускорения передачи излишков боевой техники Украине и обязывает Министерство обороны и Госдепартамент отчитываться о возможностях и потребностях вооруженных сил Украины. 4 миллиона долларов в года предполагется ассигновать на повышение квалификации и обучение офицерского состава.

Сенатор-демократ Крис Мерфи (Chris Murphy)​ заявил, что этот законопроект «помогает нам восстановить наше партнерство, путем авторизации многолетней помощи в сфере безопасности, чтобы помочь защититься от агрессии России».

«Поощряя при этом прогресс в нестабильной повестке дня относительно реформ. Это законодательство помогает укрепить наше стратегическое партнерство и продвигает национальные интересы безопасности США», – отметил Крис Мерфи.

Республиканец Джим Риш (Jim Risch), высокопоставленный член Комитета по международным отношениям, заявил, что «несмотря на вопиющее нарушение Россией международных законов и обязательств, Украина остается верным партнером США и дает отпор злонамеренному влиянию России в Европе».

Напомним, что 1 марта, Минобороны США объявило о пакете объемом в 125 миллионов долларов в рамках «Инициатива помощи по безопасности Украине». Эта инициатива включает подготовку, оборудование и совещательную поддержку для страны с целью сохранить ее территориальную целостность, защитить границы и улучшить взаимодействие с НАТО.

Укрепление Украины: безопасность и реформы

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что с учетом вероятности российской агрессии помощь Соединенных Шатов для укрепления украинского сектора безопасности будет возрастать, как и желание увидеть прогресс в проведении реформ.

«Запад будет более требовательным в части проведения внутренних реформ, в борьбе с олигархами, желании увидеть преобразования, которые бы сделали Украину сильнее в перспективе. Можно отметить, как бы конфронтационный подход к Украине со стороны администрация Байдена: США четко формулируют свои позиции в отношении Украины, украинской власти, и проблем, которые касаются Крыма и Донбасса», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что одной из сфер для преобразований в Украине и укрепления безопасности должны стать эффективные реформы, планирование целей и задач государственного уровня.

«Украина должна показать, что она готова к реформам. За последние полтора года как таковых задач не было сформулировано. В период президентства Петра Порошенко были поставлены цели – подписание Соглашения об ассоциации, возможность получения безвизового режима – это были задачи и их выполнение. За прошедшие полтора года мы не слышали о подобных задачах. Хотя, например, проект Большая стройка, дороги – это и так должно строиться в стране», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Реформы, по ее словам, должны быть эффективными и заметными как для простых украинцев, так и для стратегических партнеров, на уровне конкретных шагов.

О помощи США и совместимости с Альянсом

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что поддержка западными странами Украины обусловлена необходимостью противостоять российской угрозе в Восточной Европе.

«Это защита национальных интересов не только Украины от российской угрозы в Восточной Европе, потому Соединенные Штаты сохраняют поддержку, с учетом общих интересов и общих угроз. Сумма значительная, если сравнить с объемами украинского оборонного бюджета. А подход, который декларируют США в законопроекте, дает ответ на вопросы, как будут использованы эти ресурсы», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что Военно-морской флот Вооруженных сил Украины, скорее всего, будет в приоритетах для укрепления и развития, однако, этот момент еще должен быть согласован представителями Украины и Соединенных Штатов.

На вопрос о готовности украинской армии к стандартам НАТО, Алексей Мельник отмечает, что в первую очередь следует учитывать уровень совместимости национальной армии и армий Альянса.

«Выскажу свою точку зрения – Вооруженные силы Украины сейчас более готовы к членству в НАТО, чем ВС стран, которые были в первой волне расширения НАТО – Польша, Венгрия, Чехия. Речь идет о совместимости процедур, средств связи – возможности выполнять совместно задачи с натовскими подразделениями. На практике это демонстрируется постоянно – в миротворческих операциях, где, как правило, все проходит по процедурам НАТО, а Украина больше 25 лет участвует в этих операциях», – утверждает Алексей Мельник.

В прошлом году был переход штабных структур украинской армии на J-структуру, а это один из ключевых шагов, когда речь идет о совместимости, подчеркивает военный эксперт.

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Украина высоко ценит инициативу Сената», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.