Украина и Россия без послов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 августа 2016

Украина и Россия
Экспортная блокада российских товаров в Украине в 2013 году

У России и Украины больше нет послов друг у друга.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина отказалась дать предварительное согласие на предложенную Россией 29 июля 2016 года кандидатура полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на должность нового посла (так называемый агреман). По её словам, вопрос о назначении нового посла «снят с повестки дня»:

« По крайней мере, так, как он был поставлен — он снят с повестки дня. »

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что Кремль настаивает на том, что в Киеве должен работать представитель России в ранге посла, потому что альтернативную Михаилу Бабичу кандидатуру Россия предлагать не готова:

« Если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный уровень дипломатического общения, это выбор украинской стороны. Мы по-прежнему предлагаем назначить нового посла, это наш подход к нашим двусторонним отношениям и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве. »

Песков добавил:

« Вопросы назначения глав дипломатических миссий, а также касающиеся уровня дипломатических отношений, первое — решаются на основе обоюдного консенсуса, второе — решаются в тишине. Российская сторона, в частности президент Путин, как вы знаете, подписал указ об освобождении нашего бывшего посла Зурабова: он освобожден от должности посла, и также он не будет больше являться специальным представителем президента. »

В подтверждение слов Пескова эксперты отмечают, что Россия вероятно сознательно пошла на нарушение неписанного дипломатического этикета и обострение ситуации, так как агреман — предварительное согласование посла, обычно осуществляется непублично. Таким образом похоже, что Москва не заинтересована в дипломатических отношениях с Киевом на уровне послов.

Госпожа Зеркаль отметила, что отсутствие на Украине российского посла не повлияет на развитие отношений между странами:

« Мы также лимитированы в возможностях нормальной работы в РФ, поэтому я думаю, что это никак не повлияет, учитывая, что роль предыдущего посла РФ в формировании отношений была минимальной. »

Позже глава МИД Украины Павел Климкин связал «понижение» дипломатических отношений с отсутствием «положительной динамики» на Донбассе:

« Сегодня речь идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а о создании положительной динамики вокруг всего контекста российской агрессии, вокруг всего, что происходит в Донбассе. »

Климкин напомнил, что Украина отозвала своего посла в России Владимира Ельченко для консультаций в ещё марте 2015 года. В декабре 2015 года он был назначен постоянным представителем Украины в ООН. Новый посол Украины в России назначен не был. По словам министра:

« Украина решила этот вопрос ещё в 2014 году, когда отозвала своего посла. У нас там работает временно поверенный <...> роль предыдущего посла в формировании этих отношений была вообще минимальной. »

Посол России в Украине Михаил Зурабов, занимавший этот пост с 2009 года, уволен с должности 28 июля 2016 года.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.