Украина может потерять Антарктиду

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2014

Из-за финансовых проблем государства, Украина рискует потерять свою единственную антарктическую станцию и статус антарктической державы.

Ранее эта станция на мысе Марина острова Галиндез вблизи Антарктического полуострова принадлежала Великобритании и называлась «станция „Фарадей“», а в 1994 году была передана Украине и переименована в «Академик Вернадский». Сейчас на станции живут 12 полярников девятнадцатой украинской антарктической экспедиции.

Станция на острове не имеет аэродрома, поэтому транспортное сообщение с ней возможно только по морю — на судне ледового класса, и то лишь в период навигации, во время антарктического лета. Украина не имеет такого судна; было запланировано зафрахтовать судно, на котором будут доставлены полярники следующей экспедиции вместе с припасами, а ныне находящиеся на станции вернутся домой. Но из-за резкого падения курса гривны к евро, выделенных из украинского бюджета денег теперь не хватает на это, а добиться увеличения финансирования крайне сложно из-за нынешнего тяжёлого положения Украины.

Если вопрос с финансированием не удастся решить в ближайшие дни, то, в лучшем случае, украинских полярников удастся эвакуировать на случайных кораблях, проплывающих в Южном Океане; при этом станцию не удастся нормально законсервировать и она станет источником экологической опасности. В худшем — 12 человек останутся там на вторую зимовку без топлива и продовольствия, и неизвестно, как смогут её пережить.

Украина может обратиться к другим государствам за экстренной помощью в эвакуации полярников, но тогда она потеряет статус антарктического государства и вряд ли сможет возобновить свою программу научных исследований в Антарктике.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Можно же продать, думаю, покупателей много будет — Китай, например, точно заинтересуется. А что — Греция в момент кризиса так и поступила и стала продавать недружественной Турции некоторые из своих восточных островов. --Brateevsky {talk} 08:13, 29 декабря 2014 (UTC)
  • Украина должна полярную станцию передать России а не то учёным будет плохо. — Эта реплика добавлена с IP 46.188.14.190 (о) 14:12, 23 декабря 2015
  • «вряд ли сможет возобновить свою программу научных исследований в Антарктике» — ну так мир вполне себе проживёт без украинских исследований Антарктиды, надеюсь, именно так и произойдёт. Жалко лишь дюжину исследователей, но я думаю, что им поможет в эвакуации, причём именно так называемый «агрессор» в лице России.--Soul Train (обсуждение) 06:16, 24 декабря 2015 (UTC)