Украина объявила двухдневный траур по погибшим

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2014

И. о. президента Украины Александр Турчинов подписал Указ об объявлении двухдневного траура в Украине по «героями, которые погибли в ходе антитеррористической операции», и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе, сообщает сайт Верховной Рады.

Турчинов заявил:

«Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине и хочу выразить искренние соболезнования их родным и близким Мы должны сделать правильные выводы из этой трагедии, которая произошла, в первую очередь, из-за внешней провокации. Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны.»

По его словам, «наши военные и правоохранители будут продолжать борьбу против терроризма и бандитизма, за мир и спокойствие в нашем государстве».

Турчинов призвал «прекратить любые гражданские противостояния внутри страны, быть едиными в борьбе с внешним агрессором»:

«Мы должны объединиться и совместно строить новую страну, где жизнь, здоровье и благополучие каждого украинца будут наивысшими ценностями. Сегодня мы молимся о погибших. Пусть Господь хранит Украину и каждого из Вас.»

Ранее руководитель Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Посол Эртугуль Апакан заявил, что глубоко сожалеет о гибели людей в Одессе.

Апакан призывает все стороны к максимальной сдержанности и попытке избежать дальнейшего кровопролития и решить разногласия мирным путем:

«Существует необходимость для деэскалации. Специальная миссия Мониторинга здесь, чтобы способствовать этой цели. Мы здесь для народа Украины.»

Как говорится в заявлении, в ходе последних 24 часов, ситуация в восточной и южной Украине еще больше ухудшилась.

Как сообщает МВД Украины, по фактам массовых беспорядков открыто 3 уголовных производства.

После принятых сотрудниками милиции мер было задержано 160 наиболее активных участников массовых беспорядков.

В соответствии с последними данными МВД, в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе погибло 42 человека, 125 — получили телесные повреждения и госпитализированы. Среди пострадавших — 21 милиционер.

В связи с этим с занимаемой должности освобожден начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Пётр Луцюк. Кроме того, по событиям в Одессе назначено служебное расследование.

СБУ Украины предполагает, что беспорядки в Одессе, которые привели к гибели более 40 человек в пятницу, были профинансированы бывшими чиновниками правительства Януковича:

«Провокации, которые произошли 2 мая в Одессе, и привели к столкновениям и массовым жертвам людей, произошли при внешнем вмешательстве и профинансированы бывшими высокопоставленными чиновниками правительства Януковича, которые прячутся в соседнем государстве — Арбузовым и Клименко.»

В СБУ также уверены в том, что столкновения в Одессе происходили с участием незаконных военных формирований Приднестровья и координировались диверсионными группами из России.

«События при участии незаконных военных формирований с территории непризнанного Приднестровья координировались диверсионными группами с Российской Федерации», — заявила представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева в субботу на брифинге в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как уточняет СБУ, в результате спецопераций, проведенных в Харькове, Одессе, Николаеве и Херсоне, «террористы-наемники остались без местной поддержки».

Беспорядки в Одессе, отмечают в СБУ, были направлены на срыв стабильности на юго-востоке Украины и, по замыслу организаторов, «должны были стать началом масштабной дестабилизации в остальных южных регионов нашей страны».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина объявила двухдневный траур по погибшим», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ОБСЕ сожалеет о трагедии в Одессе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СБУ: беспорядки в Одессе профинансировали Арбузов и Клименко», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.