Украина перечислила Газпрому часть долга за газ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 мая 2014

Газ

Арсений Яценюк заявил о том, что Украина перечислили российскому Газпрому 786 млн долларов США в счёт оплаты уже поставленного газа. По заверению еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер, представлявшему на переговорах в Берлине Европейский Союз, к понедельнику — 2 июня 2014 года, указанная сумма поступит на счета российской госмонополии.

При этом, по заявлению министра энергетики Украины Юрия Продана, Киев в общей сложности уже перечислил России 1,1 млрд долларов США из 2,2 млрд долларов США, которые РФ требует оплатить для предотвращения перехода на предоплатную схему поставок.

По словам Юрия Продана оплата произошла по так называемой «неоспариваемой части долга» — то есть по газу, поставляемому по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров, который поставлялся с 1 января по март 2014 года. Продан также отметил, что Газпром готов к «пакетному соглашению».

По заявлению сторон Россия и Украина в пятницу, 30 мая 2014 года, на переговорах в Берлине достигли прогресса по газовому вопросу. Стороны договорились продолжить консультации в Брюсселе в понедельник, после поступления средств. Об этом сообщил комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер после переговоров с каждой из сторон, отметив, что финальная сделка ожидается к 3 июня 2014 года.

Тем не менее, Украина на данный момент не согласна не только с предложенной россией ценой в 485,5 долларов США за тыс. кубометров, но и с ценой в 380 долларов США за тыс. кубометров, по которой Украины получала газ до января 2014 года.

Комиссар ЕС заявил:

« Переговоры стали шагом вперед, но сегодня прорыва не было. Прорыв может быть достигнут в понедельник 2 июня. »
 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «РФ и Украина достигли прогресса в газовом вопросе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.